Tofu scrumble aux tomates cerises, poivrons et épinards

by Vert Amande

Bonjour bonjour !

Après un été à la fois mouvementé et doux, je reviens aujourd’hui avec une recette de tofu ! Comme bon nombre de personnes, j’étais persuadée, il y a encore quelques années, que le tofu était un ingrédient infecte et je ne comprenais vraiment pas ce qui poussais les gens à en consommer cet espèce de bloc blanc, ferme, et sans goût… ! Heureusement pour tout le monde, le tofu, c’est en réalité bien plus sympa qu’on ne le croit… on peut en effet le cuisiner d’un tas de manières et je suis sûre que vos petits palais gourmands en redemanderont à coup sûr lorsqu’ils auront enfin goûté ce qu’est VRAIMENT le tofu 🙂

Dans cette recette, on travaille le tofu à la manière d’oeufs brouillés mais dans un esprit estival avec de bons légumes frais qui viennent délicatement parfumer l’ensemble. C’est typiquement le genre de plat qu’on peut déguster lors d’un brunch mais après tout, on fait bien ce qu’on veut. Sachez qu’accompagné d’une belle tranche de pain, c’est un plat qu’on peut manger à toute heure parce que c’est drôlement bon !

INGREDIENTS 

  • 350 g de tofu ferme nature
  • 3 cuillères à soupe de crème de soja
  • 8 tomates cerises
  • 2 grosses poignées d’épinards frais
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 oignon nouveau 
  • 2 gousses d’ail
  • une pointe de couteau de curcuma en poudre (pour la couleur – optionnel)
  • un peu d’huile d’olive
  • sel (de préférence du kala namak, son goût souffré rappelle beaucoup le goût de l’oeuf – mais à défaut un sel classique fera bien l’affaire)
  • du poivre
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • des herbes aromatiques de votre choix : ciboulette, thym, persil…

PREPARATION 

  • Commencez par tailler le poivron en petits morceaux et émincez l’oignon. Faites revenir ces deux ingrédients dans une poêle huilée pendant 5 minutes à feu doux afin que rien ne brûle. Remuez régulièrement et ajoutez l’ail haché et les tomates cerises coupées en deux. Poursuivez la cuisson de 5 minutes à couvert.
  • Ajoutez maintenant le tofu (émiettez-le à la main au dessus de la poêle) et les épinards frais. Mélangez bien.
  • Salez, poivrez et ajoutez le curcuma et la crème de soja. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez cuire l’ensemble encore 5 à 10 minutes sur feu doux, le temps que le tofu et les épinards ne rendent plus d’eau (si votre préparation accroche, n’hésitez pas à rajouter un peu d’huile).
  • Ajoutez maintenant la levure maltée et les herbes fraîches de votre choix. Rectifiez l’assaissonnement si besoin et dégustez bien chaud accompagné d’une belle tranche de pain.
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