Taboulé de quinoa aux épices

by Vert Amande

Avez-vous déjà testé le taboulé de quinoa ? Cette pseudo-céréale est en effet sans gluten et bourrée de bons nutriments, de fibres et il faut bien l’admettre, elle donne un petit coté original à ce plat plutôt simple. 

Niveau garniture, j’ai opté pour des légumes de saison ainsi que des pois-chiches pour un plat encore plus protéiné (d’ailleurs, si vous utilisez des pois chiches en boite, ne jettez pas le jus ! Réalisez une belle mousse au chocolat végane, ma recette est ici 🙂 ). J’ai également rajouté quelques épices car je trouve qu’elles apportent du pep’s à l’ensemble (à vrai dire, je ne sais pas faire sans : les épices, c’est la vie !). Vous pouvez bien sûr adapter la recette selon ce que vous avez dans votre frigo et selon vos goûts… La cuisine, c’est avant tout une histoire de créativité n’est-ce pas ? Dans tous les cas, si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur mes réseaux sociaux, je serai vraiment ravie de voir vos créations  ! 

 

POUR ENVIRON 6 PORTIONS (UN SALADIER DE TAILLE CLASSIQUE)

  • 200 g de quinoa 
  • 2 feuilles de menthe (séchée ou fraîche)
  • 1 demi concombre 
  • 6 belles tomates cerises
  • 1/2 poivron 
  • 1 demie courgette jaune
  • 1 carotte
  • 1 demi oignon rouge
  • 150 g de pois chiches égouttés
  • 1 cuillère à café  de Ras el hanout
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un citron 
  • du sel selon votre goût

Faites cuire le quinoa à l’eau bouillante salée pendant une douzaine de minutes environ. Égouttez et passez-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez. 

Râpez la carotte, émincez l’oignon rouge, ciselez la menthe (ou mixez la pour en faire une poudre s’il s’agit de feuilles de menthe séchée) et coupez tous les autres légumes en petits morceaux dans un saladier. Ajoutez ensuite les épices, le sel, l’huile et le jus de citron. Ajoutez maintenant le quinoa en vous assurant qu’il est suffisamment égoutté puis mélangez bien. 

Laissez reposer le tout au frigo pendant au moins deux heures, le temps que tous les ingrédients s’imprègnent des saveurs. 

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