Poires rôties à la vanille, granola express et yaourt végétal

by Vert Amande

Après mon merveilleux séjour à Marrakech, je reviens un peu sur le blog pour vous conter de belles histoires culinaires véganes ! Cette idée de petit déjeuner m’est venu d’un post que j’ai aperçu sur Pinterest au hasard de mes déambulations. Ce post, je l’ai malheureusement égaré mais il s’agissait de poires rôties en version salée avec du fromage et de la crème… pas très vegan tout ça ! Ce que j’ai retenu de ce post, c’est avant tout son esthétique : les poires rôties sont extrêmement photogéniques et appétissantes sous cette forme-là… j’ai donc décidé d’en réaliser une version pour le petit déjeuner, entièrement végétale et bien sûr : gourmande comme il faut ! 

Cette recette, d’une facilité déconcertante, est un excellent petit déjeuner lorsqu’on a un peu de temps. Vous pouvez évidemment varier les épices et ainsi remplacer la vanille par de la cannelle ou de la cardamome par exemple. A défaut de réaliser vous même le granola, vous pouvez aussi en utiliser un tout prêt si vous êtes pressés… cependant comme tous les ingrédients cuisent ensemble en même temps dans le four, vous ne perdrez vraiment que quelques minutes à le faire vous-même (et vous pourrez y mettre ce que vous voulez… !)

POUR LES POIRES RÔTIES
  • des poires (comptez-en une par personne)
  • un peu de sucre (j’ai utilisé du sucre de coco pour son index glycémique faible)
  • de la vanille en poudre (ou de la cannelle, de la cardamome…)
  • un peu d’huile neutre, de margarine ou d’huile de coco 
POUR LE GRANOLA EXPRESS 
(doses pour une personne, à multiplier par le nombre d'assiettes souhaitées)
  • une poignée de flocons d’avoine 
  • quelques amandes entières
  • une pincée de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre 
  • 1 cuillère à soupe d’eau 
  • 1 cuillère à café d’huile neutre (tournesol par exemple)
  • 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.  Pendant qu’il chauffe, coupez votre (vos) poire(s) en deux dans le sens de la hauteur puis déposez-les dans un plat allant au four. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les légèrement d’huile de coco puis saupoudrez-les avec le sucre et la vanille en poudre (que vous aurez préalablement mélangé ensemble dans un petit ramequin par exemple). Enfournez pour 15 minutes. 

Pendant ce temps, mélangez ensemble tous les ingrédients nécessaires à réaliser le granola (sauf les pépites de chocolat qui fondraient à la cuisson).  A 5 minutes de la fin de la cuisson des poires, déposez votre préparation dans le même plat que les poires s’il vous reste un peu de place et laissez dorer pendant 5 minutes. 

Lorsque les poires sont tendres et le granola légèrement doré, vous pouvez dresser votre assiette : déposez quelques cuillères de yaourt végétal, déposez ensuite les poires et parsemer de granola (dans lequel vous aurez ajouter les pépites de chocolat manquantes !). 

 

 

 

Bon appétit !

2 commentaires
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2 commentaires

Mathilde 14 décembre 2019 - 17 h 01 min

Quelle bonne idée ce granola express ! J’aime déjà la poire rôtie nature, avec un peu de yaourt végétal, alors cette version 2.0 me tente beaucoup ! Et les photos sont magnifiques, ce qui ne gâche rien 😉

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Vert Amande 15 décembre 2019 - 16 h 47 min

Merci beaucoup Mathilde 🙂 Effectivement ce petit granola est bien sympathique pour apporter un peu de croquant à la recette !

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