Curry d’aubergines, pois chiches et lait de coco

by Vert Amande

Adieu été, bonjour automne… ! Pour apprécier comme il se doit ce changement de saison, je fais des currys, encore des currys et toujours des currys. Il faut dire que c’est LE plat parfait pour utiliser les fins de frigo (adios les légumes qui ne savent plus à quelle sauce se faire manger, j’ai LA solution) et en plus, c’est drôlement bon. En fait le curry, c’est un peu la recette de base à avoir dans son carnet de cuisine végétale : c’est rapide, c’est sain, c’est gourmang, croquang, fondang...  Et ça se mange sans faim. On peu l’accompagner de riz, de quinoa, de nouilles, ou on peut même le manger seul si on a la flemme de faire cuire autre chose.  

Cette année, j’ai eu très peu de temps à consacrer au potager et ces mesdames les limaces ont eu l’audace de se taper nos premières aubergines (visiblement, elles étaient bonnes…). Heureusement pour nous, elles ont tout de même eu la gentillesse de nous laisser les dernières de la saison et la suite… vous la connaissez : j’ai fait des currys, encore des currys et toujours des currys. Parce que tout simplement : les currys, c’est la vie. Et c’est pas négociable. 

INGRÉDIENTS ET POUR 4 BELLES ASSIETTES

  • 2 belles aubergines (ou d’autres légumes de saison)
  • 1 oignon
  • un morceau de gingembre frais
  • un morceau de curcuma frais
  • 1 boite de lait de coco (400 ml)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 200 g de pois chiches cuits
  • Une petite poignée de noix de cajoux (optionnel – pour dresser) 
  • Sel et poivre selon convenance
  • De l’eau 

PRÉPARATION

Lavez soigneusement vos aubergines et les détailler en dés. Émincez également l’oignon et faites revenir l’ensemble dans un grand wok avec l’huile de coco.

Laissez revenir quelques instants jusqu’à ce que les aubergines commencent à dorer légèrement puis ajoutez le lait de coco, le curcuma et le gingembre râpé. Laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes en ajoutant un grand verre d’eau pour ne pas que la sauce ne réduise de trop. 

Quelques minutes avant la fin, ajoutez les pois chiches et mélangez bien. 

Lorsque les aubergines sont tendres et la sauce onctueuse, salez et poivrez selon votre goût puis arrêtez le feu. 

Dressez simplement avec du riz en parsemant le tout d’herbes fraîches et de cajous concassées. 

 

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