Brownie à « l’oeuf » de chia et aux noix

by Vert Amande
Avez-vous déjà goûté un brownie à « l’oeuf » vegan ? Si ce n’est pas le cas, vous allez être surpris ! Eh non, remplacer les oeufs dans les gâteaux n’est pas impossible, loin de là… On peut par exemple utiliser des fécules, de la compote ou bien de la banane écrasée pour apporter une belle texture à ses pâtisserie, mais s’il existe une alternative bluffante pour reproduire l’aspect gélatineux des oeufs… ce sont les graines de chia (ou les graines de lin) et elles s’avèrent être redoutables ! Je vous explique tout plus bas… 
INGRÉDIENTS
  • 3 cuillères à soupe bombées de graines de chia
  • 180 ml d’eau
  • 150 g de margarine
  • 150 g de sucre de coco (ou de sucre complet)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 120 g de farine T65
  • 2 pincées de sel
  • 70 g de noix
PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 180°C

  2. Mixer ou moudre ensuite finement les graines de chia (ou les graines de lin) puis les verser dans un bol avec l’eau. Bien mélanger de manière à obtenir une préparation homogène et laisser gonfler une dizaine de minutes. 

  3. Faire fondre la margarine puis la fouetter dans un saladier avec le sucre, l’extrait de vanille et « l’oeuf » de chia. 

  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie et l’ajouter à votre préparation. Bien mélanger. 

  5. Ajouter ensuite le sel et la farine et fouetter afin d’obtenir un appareil homogène.

  6. Enfin, ajouter les noix (entières ou concassées, c’est selon vos goûts !) et mélanger une dernière fois. 

  7. Verser la préparation dans un plat recouvert de papier cuisson et enfourner pour une vingtaine de minute (la cuission peut aller jusqu’à 25 min si le brownie est épais). 

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