Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette, et pas des moindres ! Il s’agit d’un wok de légumes, un classique de la cuisine asiatique qui fait sûrement parti de mes plats préférés ! L’avantage de ce plat, c’est qu’on peut y mettre tous les légumes que l’on a sous la main : il suffit simplement de les faire sauter et d’y ajouter une sauce, des graines, etc.

Pour cette recette protéinée, j’ai choisi d’intégrer un mix de légumineuses germées. J’ai découvert ces petites barquettes dans mon magasin bio il y a peu et je suis complètement fan ! En plus d’apporter de bons nutriments à mon wok, elles apportent du croquant à ma recette, et ça j’adore ! Si vous ne trouvez pas ce genre de mix, pas de panique… vous pouvez tout à fait faire germer vos graines vous-même. Il faudra simplement vous armer de patience… Et sinon, vous pouvez très bien vous en passer ou les remplacer par des petits pois par exemple. Comme je le disais, cette recette est complètement modulable !

 

 

 

 

INGRÉDIENTS POUR 2 À 3 PERSONNES

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 beau fenouil
  • 4 belles carottes
  • 1 petit bloc de tofu nature
  • 300 g de légumineuses germées (à faire germer soi-même ou trouvable en magasin bio au rayon frais. Pour ma part, j’ai utilisé ce mix)
  • une cuillère à soupe de graines de sésame
  • 6 cuillères à soupe de sauce Tamari
  • un filet de sauce Sriracha (sauce pimentée)
  • un filet d’huile de sésame toasté

PRÉPARATION

Dans un wok, faites revenir quelques minutes l’oignon émincé, l’ail et le gingembre râpé dans l’huile de coco.

Ajoutez ensuite les poivrons coupées en fines lamelles, le fenouil émincé, les carottes râpées grossièrement ainsi que les légumineuses germées. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes en faisant régulièrement sauter le tout. A mi-cuisson, ajoutez le tofu en dés.

Ajoutez ensuite la sauce Tamari et la sauce Sriracha, l’huile de sésame et les graines de sésame. Faites sauter l’ensemble encore quelques minutes avant d’arrêter le feu. Les légumes doivent être croquants.

Vous pouvez consommer ce wok tel quel, mais il est également possible d’y ajouter du riz ou des nouilles. Cette préparation constitue en effet un très belle base pour du riz ou des nouilles sautées.

Bon appétit 🙂

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