Depuis quelques semaines, j’ai décidé de limiter grandement le gluten dans mon alimentation. Je me sentais gonflée, lourde, et surtout : j’étais toujours fatiguée après les repas. A vrai dire, je n’avais pas l’impression d’en consommer énormément : une assiette de pâtes 2 ou 3 fois par semaine, une part de quiche par ci par là, et occasionnellement du pain. Mises bout à bout, ces “doses” devaient être trop importantes pour que mon corps puisse les assimiler sans y mettre toute son énergie… J’ai donc décidé de l’écouter, mon petit corps. Résultat : je me sens beaucoup plus en forme, j’ai véritablement “dégonflé”, et même si les pâtes me manquent un peu, c’est un mal pour un bien.

J’ai découvert la farine de millet il y a peu et son petit goût de noisette m’a tout de suite plu. Je trouve que c’est la farine idéale pour réaliser des petites gâteaux gourmands et sans gluten. Et comme je suis une grande consommatrice de thé et infusions, inutile de vous dire que les petits gâteaux… c’est presque indispensable !

 

INGRÉDIENTS POUR 6 BISCUITS
  • 85 g de farine de riz complet
  • 70 g de farine de millet
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 40 g de sucre de coco
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 belle pincée de sel
  • 45 g  d’huile de coco) (ou de margarine)
  • 3 cuillères à soupe de lait végétal
  • 10 g de graines de chia
  • 25 cl d’eau
  • 20 g de graines de tournesol (à défaut, des amandes concassées)
  • 35 g de cranberries séchées
PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un ramequin, mélangez ensemble les graines de chia et l’eau. Laissez reposer quelques minutes le temps de préparer la suite.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farines, bicarbonate, sel, vanille, sucre) et ajoutez-y la margarine et le lait végétal. Sablez du bout des doigts, puis incorporez le mélange graines de chia / eau. Mélangez de nouveau à la main afin d’obtenir une boule légèrement collante.

Ajoutez maintenant les cranberries et les graines de tournesol et incorporez-les bien à la préparation afin qu’elles se répartissent correctement.

Découpez maintenant votre pâte en 6 portions, et formez de petites boules à l’aide de vos mains. Aplatissez-les puis placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez pendant 10 à 12 minutes, laissez refroidir et dégustez.

 

Régalez-vous ♥

 

 

 

 

 

 

 

 

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