Soupe « Laksa » au curry rouge

by Vert Amande
Cuisine végétale salée / cuisine du monde

C'est quoi le Laksa ?

Il y a quelques jours, je suis tombée sur des recettes de Laksa sur Pinterest et j’ai tout de suite eu envie d’en savoir plus sur cette soupe pleine de couleurs. Il s’agit d’un plat typique de Malaisie qui est aussi largement populaire en Indonésie et à Singapour. Traditionnellement, cette soupe est réalisée avec de la viande ou du poisson, quelques légumes, des nouilles et un bouillon épicé. Je n’ai personnellement jamais goûté de Laksa auparavant (et je n’ai donc aucun point de comparaison), mais les ingrédients présents dans la recette typique m’ont grandement fait envie !

Voici donc ma version végétale de la soupe Laksa, qui va sûrement devenir un classique à la maison car c’est un vrai délice !

ingrédients POUR 4 PERSONNES

POUR la "pâte de laksa"

  • 1/2 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 6 tomates cerises (ou une belle tomate classique)
  • le jus d’un demi citron
  • 2 cuillères à café de pâte de curry rouge
  • un peu de piment en poudre (optionnel – selon votre goût) 
  • 1/2 cuillère à café de pâte de combava (optionnel – j’ai trouvé cet ingrédient en magasin bio)

Pour lE RESTE

  • 800 ml d’eau
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 petite courgette
  • 1/2 poivron rouge (l’autre moitié !)
  • 2 oignons nouveaux
  • 125 g de tofu ferme
  • 2 cuillères à café de sucre (ici, du sucre complet)
  • 200 ml de lait de coco en boite
  • sel et poivre selon votre goût

préparation

  • Dans un blender ou un mixeur, préparez la pâte de laksa : versez tous les ingrédients et mixer jusqu’à l’obtention d’une purée homogène. Réservez.
  • Dans un faitout, préparez votre bouillon de légumes et portez à ébullition. 
  • Pendant ce temps, découpez la courgette, le demi poivron et les oignons (garder les tiges vertes qui seront délicieuses ciselées en fin de préparation). Coupez également votre tofu en petits cubes. 
  • Plongez les légumes et le tofu dans le bouillon en ajoutant également la pâte de laksa, le sucre et le lait de coco. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes, le temps que vos légumes soient tendres. 
  • Dans une casserole à part, faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet. Egouttez puis les ajouter au bouillon épicé. 
  • Servez et dressez en ajoutant les tiges d’oignon nouveau ciselées et un morceau de citron. Bon appétit !

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