Saucisses de seitan façon chipolata

by Vert Amande

En cette période de confinement, je vous propose de faire le stock de saucisses de seitan ! Ce n’est pas quelque chose que j’ai pour l’habitude de faire, mais avouons qu’en ce moment, je n’ai un peu que ça à faire de passer mon stock de gluten… ! Cela tombe vraiment bien car ces saucisses sont délicieuses, et on peut en faire en grande quantité pour en congeler. C’est parfait pour préparer l’après confinement non ?

INGRÉDIENTS 
  • 260 g de gluten de blé
  • 60 g de farine de petit épeautre (ou de farine de blé T80)
  •  30 g de levure maltée
  • 2 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café d’oignon semoule
  • 2 cuillères à café d’ail des ours séché
  • 1 cuillère à café de bouillon de légume en poudre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 2 cuillères à café de paprika fumé (optionnel)
  • 255 ml d’eau bouillante
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
PRÉPARATION
  • Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs
  • Dans un autre récipient, mélangez ensemble tous les ingrédients liquides
  • Versez doucement les ingrédients liquides dans le saladier des ingrédients secs puis remuez brièvement à l’aide d’une cuillère en bois. Terminez en malaxant la préparation à la main de manière à obtenir une pâte élastique et souple. 
  • Divisez la pâte en plusieurs morceaux et les rouler de manière à former des boudins de taille égale. 
  • Découpez des morceaux de papier sulfurisé et roulez-y vos saucisses. Terminez en ficelant des deux bouts, comme si vous réalisiez des papillottes. Veillez à ne pas trop serrer vos boudins afin de leur laisser suffisament de place : ils vont gonfler. 
  • Faire cuire les boudins à la vapeur pendant 40 minutes. 
  • Déshabillez soigneusement vos chipolatas de seitan (à cette étape, vous pouvez d’ailleurs les congeler si vous voulez faire du stock à consommer plus tard. Il vous suffira ensuite de les faire décongeler au réfrigirateur puis de les cuire comme décrit ci-après). 
  • Dans une poële, faites chauffez un peu d’huile d’olive. Lorsqu’elle est chaude, déposez soigneusement vos saucisses et les faire griller de chaque côté pendant quelques minutes (vous pouvez aussi les faire griller au barbecue… !)

Dégustez avec un peu de sauce barbecue, une purée de pomme de terre maison et une belle salade verte ! Bon appétit !

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1 comment

Aurore - Animal Sensible 25 mars 2020 - 20 h 53 min

Coucou ! Ta recette me fait super envie 😍 Par contre je n’ai pas de congélateur. Tu as pu faire combien de saucisses avec cette recette ? Au pire, j’imagine qu’elles se gardent quelques jours au frigo (on n’a jamais assez de seitan n’est-ce pas ?).

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