Grâce au potager, j’ai eu la chance cet été d’avoir des tomates à ne plus savoir qu’en faire. Après en avoir donné  à tous mes proches, les avoir mangé sous toutes leurs formes, j’ai fini par en faire de la sauce afin d’en avoir un beau stock pour l’hiver. Réaliser une sauce tomate authentique et goûteuse est un exercice qui est vraiment à la portée de tous ! C’est exactement comme le fait de réaliser ses pâtes à tarte soi-même, difficile de manger la version industrielle ensuite… 

Pour être sûre d’obtenir une belle consistance et un goût authentique, voici mes trois “secrets” :

  • TOUJOURS ajouter du sucre à la préparation. Cela permet de neutraliser l’acidité de la tomate et vraiment, ça change TOUT. 
  • Je n’enlève personnellement ni la peau ni les graines de mes tomates. J’apprécie vraiment d’avoir l’intégralité du légume dans ma sauce et le goût qui va avec ! 
  • Enfin, je ne réalise jamais de sauce tomate sans y ajouter une carotte. Cela continue d’adoucir l’acidité de la tomate, mais cela vient surtout donner une belle texture à la sauce. 

 

INGRÉDIENTS 

  • 1 kg de tomates fraîches
  • 1 carotte 
  • 1 gros oignon 
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre 
  • sel & poivre selon votre convenance
  • L’aromatique de votre choix (thym, basilic, persil…) 
 

PRÉPARATION 

Épluchez la carotte et la détailler en petits dés. Émincez ensuite l’oignon et l’ail et faire revenir  le tout sur feu vif dans de l’huile d’olive jusqu’à légère coloration. 

Découpez les tomates en quartiers et les ajoutez les à la préparation. Remuez bien à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elles rendent leur eau. (rajoutez de l’eau jusqu’à hauteur si besoin) 

Ajoutez ensuite le sucre, le sel et le poivre, et l’aromatique que vous avez choisi. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes à couvert, puis 15 minutes à découvert jusqu’à ce que la préparation ait réduit de moitié. Mixez  à l’aide d’un mixeur plongeant. 

3 thoughts on “Sauce tomate maison simple & savoureuse”

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