Rassurez-moi, vous non plus vous ne l’avez pas vu passer, l’été… ? Non parce qu’on a beau être en septembre, j’ai toujours autant envie de profitez des recettes à base de tomates, poivrons et basilic… 

Du coup, j’avais envie de vous partager l’une de mes salades du moment à base de petit épeautre. A vrai dire, je consommais cette céréale uniquement sous forme de farine dans le pain, mais depuis que je l’ai découverte en grain… Je suis devenue complètement fan ! Pour ceux qui se demanderai quelle texture et quel goût a cette céréale, eh bien elle est semblable au blé. Elle est simplement plus ferme et son goût est légèrement plus prononcé. Son atouts principaux ? Elle contient beaucoup de fibres ainsi qu’une faible quantité de gluten. 

J’espère donc que vous vous régalerez autant que moi avec cette recette. En tous cas à la maison, tout le monde en raffole, et en plus d’être rassasiante comme il faut, elle est gourmande et saine… Que demander de plus ?

INGRÉDIENTS POUR 2 à 3 PERSONNES

  • 250 g de petit épeautre (en magasin bio)
  • une dizaine de tomates cerises
  • 1 poivron jaune 
  • quelques olives noires (optionnel)
  • 1 gousse d’ail 
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • le jus d’un demi citron
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • un petit bouquet de basilic
  • 2 petites poignées de graines de courge
  • sel & poivre selon votre convenance 

PRÉPARATION 

Commencez par faire cuire le petit épeautre pendant 45 min à l’eau bouillante salée. Égouttez puis résajoutezervez. 

Dans un saladier, coupez les tomates, le poivron et les olives en petit morceaux. Ciselez le basilic. Ajoutez ensuite rapidement les graines de courge et une belle cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez. 

Préparez une sauce vinaigrette en mélangeant de la moutarde, du vinaigre balsamique, le jus de citron, de l’huile d’olive et une gousse d’ail émincée. 

Dressez la salade dans une assiette creuse, nappez généreusement de sauce et dégustez. Bon appétit !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *