Salade d’automne au chou kale, potimarron rôti, grenade et noix

by Vert Amande

Depuis quelques années, on entend beaucoup parler du chou kale en raison des nutriments, antioxydants et vitamines qu’il contient. Nous en avions planté un plant dans le potager l’année dernière, mais nous l’avions finalement un peu délaissé car nous croulions littéralement sous les blettes, les pommes de terre et les poireaux… ! Alors il y a quelques jours, même si nous n’en avons pas au potager, j’en ai acheté un joli bouquet au marché et j’ai eu très envie de le préparer en salade pour profiter de tous ses nutriments. 

Le problème avec le chou kale, c’est qu’il est un peu dur sous la dent. Mais rassurez-vous, il s’avère bien meilleur en bouche lorsqu’il a bénéficié d’un petit massage (si, si !). Pour cela, il suffit de mélanger un peu d’huile d’olive et de jus de citron, et de malaxer le kale avec cette préparation afin qu’il en soit totalement recouvert. On laisse ensuite reposer le temps de préparer le reste et le résultat est sans appel : le chou est beaucoup plus tendre !

INGRÉDIENTS
  • quelques branches de chou Kale
  • des cerneaux de noix
  • une demie grenade
  • quelques tranches de potimarron

Pour rendre le kale plus tendre

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile (olive, noix)

Pour la sauce 

  • 1 cuillère à café de purée de sésame (tahin)
  • 2 cuillère à café de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d’huile de votre choix (olive, noix…)
PRÉPARATION 

Préchauffez le four à 180°C et déposez vos tranches de potimarron sur une plaque. Badigeonnez-les d’huile d’olive, salez, poivrez. Enfournez pour 20 à 25 minutes (plus vos tranches seront fines, plus rapide sera la cuisson). 

Pendant ce temps, détaillez le kale en petits morceaux et le « masser » avec le mélange huile et citron. Laissez reposer.  Égrainez également la grenade. 

Préparez à présent la sauce au sésame en mélangeant tout d’abord le tahin, le jus de citron et la moutarde puis ajoutez petit à petit l’huile. Remuez bien et réservez. 

Lorsque le potimarron est cuit, dressez votre salade. Déposez le kale dans une assiette creuse, ajoutez quelques tranches de potimarron, la grenade, les noix et nappez généreusement de sauce. Bon appétit !

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