Salade asiatique aux nouilles udon & légumes

by Vert Amande

Avant de faire cette salade, je rêvais de nouilles udon sautées, un peu comme cette recette que j’avais publié il y a peu de temps… L’ennui c’est qu’il fait environ 35°C ces jours-ci près de Lyon et que l’heure n’est clairement pas aux plats chauds, aussi gourmands soient-ils… ! Vous l’aurez compris, mes nouilles udon, j’y tenais pour mon repas de ce soir (quand j’ai une idée en tête, je l’ai clairement pas au derrière.), je me suis donc dit que les intégrer dans une salade pouvait être une bonne alternative ! L’idée était donc de les agrémenter de quelques crudités, de quelques pois gourmands qui traînaient dans le congélateur, et puis d’un peu de tofu (parce que le tofu, quand on y prend goût, on peut plus s’en passer). Rien de bien foufou me direz-vous, mais comme je n’ai pas l’ambition des trois étoiles au guide Michelin, je me suis dit que peut-être, cette recette pourrait sauver quiconque aurait envie de nouilles asiatiques en pleine canicule ?

ingrédients


Pour 3 à 4 portions

  • 100 g de nouilles udon (ou autres nouilles asiatiques)
  • 3 poignées de pois gourmands 
  • 1 grosse carotte 
  • 1/2 concombre 
  • 100 g de tofu (j’ai utilisé celui aux amandes et au sésame de Taifun)
  • 1 oignon nouveau 

Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de graines de sésame

préparation

  • Faites cuire vos nouilles à l’eau bouillante salée puis égouttez-les et rincez-les à l’eau froide afin de stopper la cuisson. 
  • Faites cuire les pois gourmands à la vapeur. Ils doivent rester fermes. Laissez refroidir. 
  • Râpez la carotte, coupez le concombre en fines tranches et émincez finement l’oignon nouveau. Coupez également le tofu en petits cubes.
  • Réalisez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un ramequin.
  • Déposez les légumes, le tofu et les nouilles dans saladier et ajoutez la sauce. Mélangez bien afin que tous les ingrédients s’imprègnent des saveurs. Placez au frais une heure minimum avant de servir. 
  • Servir accompagné de nems ou de gyosas ! Bon appétit !
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