Le parmesan végétal : une alternative saine au fromage !

by Vert Amande

Lorsque je suis devenue vegan, l’une des choses les plus difficiles a été de me passer de fromage. L’habitude fait qu’on a parfois du mal à l’éliminer dans nos recettes du quotidien. Mais au delà du goût et de nos habitudes de consommation, j’ai appris qu’il y avait une réelle addiction au fromage. En effet, le lait contient de la casomorphine, un dérivé de la morphine que la vache, la brebis ou la chèvre produit afin de rendre son petit « dépendant » de la lactation. De cette manière, le petit ne s’éloignera jamais de sa mère, et sa survie sera donc assurée. Logique finalement, Dame Nature fait toujours les choses avec une logique déconcertante ! La conclusion est donc simple : en consommant des produits laitiers, notre organisme devient bel et bien « accro » à cette casomorphine et cela peut donc expliquer notre difficulté à nous passer de fromage.

Ma prise de conscience et l’envie de ne plus cautionner l’industrie laitière m’ont donc poussées à trouver une recette végétale de « fromage » à saupoudrer sur mes plats de pâtes ou de riz. J’en ai testé plusieurs, et j’ai enfin trouvé le parfait dosage selon moi. Voici donc comment réaliser un super parmesan végétal en 5 minutes chrono avec seulement quatre ingrédients 🙂

 

 

INGRÉDIENTS

  • Une poignée de noix de cajou (non grillées et non salées) ou de graines de tournesol décortiquées.
  • Une cuillère à soupe de graines de courge
  • Deux cuillères à soupe de levure maltée (en magasin bio)
  • Une demie cuillère à café de sel fin

 

PRÉPARATION

La seule chose que vous avez à faire, c’est de mixer tous ces ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.

Vous pouvez le conserver dans un petit pot en verre au frigo durant une petite semaine.

Ce parmesan peut remplacer le fromage traditionnel dans toutes les recettes que l’on connaît : pâtes, risottos, pestos, etc.

 

 

 

 

 

 

10 commentaires
0

You may also like

10 commentaires

Pâtes aux cèpes, sauce légère à l'avoine - Vert Amande 5 mars 2018 - 11 h 17 min

[…] est plutôt bien tombé puisque je venais de préparer du parmesan végétal pour la semaine (voir ma recette ici)… Comme quoi, je devais le sentir […]

Répondre
Risotto crémeux butternut & champignons - Vert Amande 5 mars 2018 - 19 h 44 min

[…] selon votre goût puis dressez le risotto en le saupoudrant de parmesan végétal et d’un filet d’huile de sésame (crois-moi, ça fait toute la différence […]

Répondre
Assiette gourmande : pâtes sauce brocoli & filet de tofu à la Japonaise - Vert Amande 12 mars 2018 - 15 h 37 min

[…] goût de la farine complète de mes pâtes était divin. J’ai bien-sûr saupoudrer le tout de mon parmesan végétal pour encore plus de gourmandise, et j’ai accompagné cette assiette d’un filet de tofu […]

Répondre
Pâtes sauce brocoli - Cuisiné végétale - Vert Amande 12 mars 2018 - 15 h 40 min

[…] goût de la farine complète de mes pâtes était divin. J’ai bien-sûr saupoudrer le tout de mon parmesan végétal pour encore plus de gourmandise, et j’ai accompagné cette assiette d’un filet de tofu […]

Répondre
Tagliatelles de pommes de terre façon carbonara - Vert Amande 21 mars 2018 - 19 h 52 min

[…] Parmesan végétal (optionnel, voir ma recette ici) […]

Répondre
Pennes complètes aux pleurotes et pousses d'épinards - Vert Amande 30 mars 2018 - 17 h 20 min

[…] Du parmesan végétal (voir ma recette ici)  […]

Répondre
Risotto crémeux aux asperges vertes et citron - Vert Amande 5 avril 2018 - 18 h 41 min

[…] du parmesan végétal (ma recette ici)  […]

Répondre
Spaghettis au chou romanesco & citron | 28 octobre 2018 - 19 h 25 min

[…] du parmesan végétal – ma recette ici […]

Répondre
Risotto crémeux aux trompettes de la mort | 18 décembre 2018 - 16 h 54 min

[…] du parmesan végétal (ma recette ici)  […]

Répondre

Répondre à Assiette gourmande : pâtes sauce brocoli & filet de tofu à la Japonaise - Vert Amande Cancel Reply