Purée de pommes de terre et poêlée de champignons aux petits pois

by Vert Amande
Cuisine végétale salée

Le plat réconfortant par excellence

J’adore faire des purées de pommes de terre : elles me rappellent mon enfance à la campagne et ma grand-mère ! Si on les réalise traditionnellement avec du beurre, du lait de vache et parfois de la crème, c’est un plat qu’il est très facile de véganiser. 

Pour faire une bonne purée, il faut d’abord choisir des pommes de terre à chair tendre qui s’écraseront facilement et qui donneront une belle texture au plat. Pour ma part, j’aime les cuire dans de l’eau salée mais certains apprécie également la cuisson vapeur ! Une fois les pommes de terre égoutées, je les écrase au presse-purée qui permet de laisser quelques morceaux (critère numéro un d’une bonne purée pour moi !) et j’ajoute progressivement du lait végétal, de la margarine et quelques autres petites choses… Le résultat ? Une purée gourmande qu’on mange directement à la cuillère dans la casserole et qui s’avère être le meilleur plat du monde lorsqu’elle est nappée d’un peu de jus !

ingrédients pour 3 à 4 personnes


Pour la purée

  • 1kg de pommes de terre à chair tendre 
  • 1 cuillère à café bombée de margarine
  • 300 ml de lait de soja
  • un peu de crème de soja (optionnel)
  • un peu de noix de muscade
  • sel et poivre selon votre goût


Pour la POÊLée de champignons

  • 300 g de champignons de votre choix (frais ou surgelés)
  • 100 g de petits pois surgelés ou frais
  • 2 gousses d’ail
  • un filet d’huile d’olive
  • sel et poivre selon votre goût

préparation

  • Commencez par peler les pommes de terre, les coupez en gros cubes et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant environ 15 min (la durée peut varier selon la taille de vos pommes de terre, arrêtez la cuisson lorsque vous pouvez facilement y planter un couteau). Egouttez. 
  • Remettre les pommes de terre dans la casserole de cuisson puis les écraser grossièrement au presse-purée en ajoutant progressivement la margarine, le lait et la crème si vous en avez. Assaissoner. 
  • Préparez également la poêlée de champignons : lavez et découpez vos champignons puis les faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec les gousses d’ail hachées. Ajoutez les petits pois puis couvrez d’eau. Laissez cuire une dizaine de minute jusqu’à ce qu’il n’y presque plus d’eau (vous pourrez ainsi garder ce jus pour napper votre purée). Assaissonez selon votre goût. 
  • Servez votre purée avec un peu de persil frais et la poêlée de champignons. Bon appétit !

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