Purée de pomme de terre et carottes façon gravy

by Vert Amande

Hello tout le monde ! Je reviens aujourd’hui avec une recette automnale qui marque définitivement la fin des salades et autres repas frais. Adieu chaleur, soleil et bronzage, bonjour plaid, canapé et bon petits plats tout chauds tout doux

A l’heure où j’écris cette recette, je suis parée d’un rhume bien de saison et comment vous dire que j’avais grandement besoin d’un plat chaud tout réconfortant ce midi. Me voilà donc partie à la recherche de quelques ingrédients qui me permettraient de me cuisiner un petit quelque chose dans mon frigo et les quelques pommes de terres qui traînent au fond du bac à légumes m’inspirent une purée maison. Immédiatement j’ai l’idée de les accompagner de carottes en sauce et j’opte finalement pour une sauce style gravy qui placera, cela va sans dire, la barre très haut en matière de plat doudou-réconfortant-à-savourer-enroulé-dans-un-plaid-avec-un-chat-sur-les-genoux. Vous l’aurez donc compris, nous sommes au Niveau de doudouitude maximum. 

INGRÉDIENTS ET PRÉPARATION POUR 2 PERSONNES

Pour la purée de pomme de terre 

  • 6 belles pommes de terre
  • 1 grand verre de lait de soja
  • une cuillère à café de margarine ou d’huile neutre
  • sel et poivre selon convenance

 

 

 

 

Vous pouvez aussi opter pour plusieurs variantes de purées : purée de pommes de terre et patate douce, écrasé de pommes de terre à l’ail ou à la truffe… Laissez parler vos envies (et vos restes de frigo… !) 🙂  

Pour les carottes façon gravy

  • 2 grosses carottes
  • 1 belle échalote
  • 1 cuillère à café de margarine
  • 1 cuillère à café de bouillon de légume – j’utilise celui-ci  que je trouve en magasin bio (ou un demi cube si vous utilisez des versions « solides ») 
  • 1/2 cuillère à café poudre de cèpes – j’utilise celle de Love la Forêt (optionnel)
  • 1/2 cuillère à café de miso brun
  • 1 cuillère à café de levure maltée (sauf si vous optez pour une version sans gluten)
  • 350 ml d’eau 
  • 1/2 cuillère à café de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs diluée dans un fond d’eau froide

Commencez par préparer votre purée en épluchant soigneusement vos pommes de terre et en les faisant cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres. (pour gagner du temps, je coupe les pommes de terre en morceaux. Le temps de cuisson est ainsi considérablement réduit).  Égouttez puis écraser la chair de pomme de terre à l’aide d’un presse-purée en ajoutant petit à petit le lait de soja puis la margarine et l’assaisonnement. Réservez. 

Épluchez vos carottes puis détaillez-les en morceaux. Émincez l’échalote et faites revenir l’ensemble dans une casserole où vous avez préalablement fait fondre la margarine. Après quelques minutes, ajoutez l’eau, le bouillon de légume, de la poudre de champignon (si vous en avez), la levure maltée et le sirop d’agave. Laissez cuire à couvert pendant une dizaine de minutes. 

Lorsque vos carottes sont tendres et qu’il reste encore suffisamment de liquide, ajoutez le miso brun et la fécule de maïs diluée dans un fond d’eau froide (sans ça, elle fera des grumeaux et votre sauce ne sera pas homogène). Remuez quelques instants et arrêtez le feu lorsque la sauce a épaissit (c’est l’histoire de quelques secondes !).

Faites réchauffer votre purée et dresser le tout dans une assiette accompagné de quelques herbes fraîches et d’un bon tour de moulin à poivre. Bon appétit !

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