Potimarron rôti à la marocaine, pois chiches au bouillon épicé et semoule

by Vert Amande

Lorsque je suis rentrée du Maroc, j’ai ramené un gros sachet de ras el hanout fraîchement moulu qu’il me tardait d’utiliser dans mes recettes.  A défaut de faire un couscous (je n’avais pas les ingrédients nécessaires ce jour-là…), j’ai eu envie de tester ma recette de potimarron rôti au four en version marocaine.  Pour venir compléter délicieusement ce plat, j’ai rapidement réalisé un bouillon épicé avec quelques pois chiches et j’ai servi le tout sur une belle portion de semoule complète… Un régal ! 

INGREDIENTS POUR 2 à 3 PORTIONS
Pour le potimarron rôti au ras el hanout
  • 1 potimarron de petite taille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de ras el hanout
  • 1/2 cuillère à café de sel
Pour les pois chiches au bouillon épicé
  • une petite boite de pois chiches égouttés
  • 600 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel 
  • quelques branches de persil frais ou de coriandre selon votre goût 
Pour la semoule 
  • 220 g de semoule complète 
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • du sel selon convenance
  • de l’eau bouillante
PREPARATION 

POTIMARRON : Préchauffez votre four à 180°C et lavez soigneusement le potimarron à l’eau claire. Le couper en tranches puis déposez chaque tranche sur une plaque allant au four. Dans un petit ramequin, mélangez ensemble l’huile d’olive, le ras el hanout et le sel puis badigeonnez chaque tranche de ce mélange à l’aide d’un pinceau.  Enfournez pour 15 minutes environ.

POIS CHICHES AU BOUILLON ÉPICÉ : dans une petite casserole, versez l’eau, les épices, le concentré de tomates, le sel et les herbes aromatiques préalablement hachées. Faites chauffez l’ensemble sur feu doux  puis ajoutez les pois chiches égouttés. Laissez cuire 10 à 15 minutes afin que le bouillon réduise de moitié. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et réservez. 

SEMOULE : dans un saladier, versez la semoule, le sel et l’huile. Mélangez bien à l’aide une cuillère et versez de l’eau bouillante à hauteur. Couvrez votre saladier d’un torchon, puis d’une assiette et laissez reposer une dizaine de minutes. Égrainez ensuite votre semoule à la fourchette en rajoutant de l’huile si nécessaire. 

DRESSAGE : Déposez votre semoule dans une assiette, versez ensuite un peu de bouillon épicé, une belle louche de pois chiches, des morceaux de potimarron rôti et terminez par des herbes fraîchement ciselées. 

Bon appétit !

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1 comment

Vanessa 19 décembre 2019 - 13 h 31 min

Miam , je vais essayer ça 👍🏼

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