Qui n’a jamais rêvé de réaliser une pizza maison généreuse et gourmande ? Même en version végane, la pizza est un plat délicieux qui est très simple à faire chez soi. On me dit souvent qu’une pizza sans fromage doit être bien triste en bouche, mais croyez-moi, il n’en est rien ! Aujourd’hui, je dirai même que je préfère une pizza sur laquelle on a retiré le fromage ! Bien souvent, l’emmental cache tous les autres goûts et s’avère parfois écœurant, si bien qu’il est finalement difficile d’identifier précisément chaque ingrédient. Ici, on ne rencontre pas ce problème : chaque saveur est bien présente pour le plus grand plaisir de nos papilles. 

La recette est très simple : une bonne pâte maison, une garniture façon légumes du soleil (et du jardin !) et le tour est joué ! J’ai récemment découvert le chorizo végétal de la marque Wheaty et il se prête complètement à cette recette… Quel délice ! Avec ce dernier ingrédient, c’est la gourmandise garantie, cette pizza a définitivement un goût de “reviens-y” 🙂

INGRÉDIENTS POUR DEUX PIZZAS

Pour la pâte à pizza 

  • 1 sachet de levure de boulanger à réhydrater
  • 220 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 400 g de farine demie complète 
  • 1 belle pincée de sel 
  •  4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture

  • une belle aubergine
  • une petite courgette
  • un bel oignon
  • 2 cuillères à soupe d”huile d’olive
  • quelques champignons frais
  • des tomates cerises
  • du chorizo vegan (celui-ci est absolument délicieux !) 
  • de la sauce tomate (ma recette ici)

PRÉPARATION

Commencez par réaliser la pâte à pizza : dans un saladier, versez ensemble l’eau, la levure et le sucre. Mélangez bien et laissez reposer une dizaine de minutes.  

Ajoutez ensuite la farine, l’huile et le sel. Pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et légèrement élastique. Couvrez de film plastique et laissez “pousser” la pâte à température ambiante pendant 1 heure. 

Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez l’aubergine, la courgette et l’oignon en tranches fines, disposez-les dans un plat allant au four, salez, poivrez et ajoutez l’huile. Mélangez le tout à l’aide de vos mains et enfournez pour 15 minutes à 180°C. Découpez ensuite les champignons frais, les tomates cerises ainsi que le chorizo. Réservez. 

Lorsque votre pâte à pizza a doublé de volume, séparez ensuite votre pâton en deux, et étalez chaque morceau sur une plaque. Garnissez généreusement de sauce tomate, puis disposez les tranches d’aubergine, de courgette et d’oignon. Disposez ensuite les tomates cerises, les champignons et le chorizo et enfournez pour une vingtaine de minutes, le temps que vos pâtes à pizza soit dorées sur les cotés. N’hésitez pas à prolonger la cuisson au besoin, elle peut varier selon les fours. 

A la sortie du four, parsemer vos pizzas de roquette ou de jeunes pousses d’épinard. 

 Bon appétit !

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