Ce week-end, mes deux frères sont à la maison et s’il y a bien une chose qu’ils adorent, ce sont les pancakes ! Alors comme je suis une grande sœur plutôt sympa, c’est avec plaisir que je me mets aux fourneaux pour les régaler. Je les apprécie particulièrement lorsqu’ils sont préparés avec de la farine semi-complète. Ils sont extrêmement moelleux et gourmands, et parfaits pour démarrer le week-end en douceur !

Pour accompagner ces petites gourmandises, j’ai préparé des poires rôties au curcuma et à la vanille pour ajouter un peu d’exotisme à mon assiette. C’est très simple à faire, et laissez moi vous dire que c’est une pure merveille ! Enfin, cerise sur le gâteau, j’ai ajouté du yaourt au soja que j’ai agrémenté de vanille et de sirop d’agave. Le combo de ces trois ingrédients est absolument top, donc si comme moi vous avez besoin d’un petit déjeuner délicieux et sain, n’hésitez plus : testez cette recette !

 

 


INGRÉDIENTS


Pour environ 10 pancakes 

  • 170 g de farine (ici, de la farine de blé semi-complète)
  • 1 banane écrasée à la fourchette (bien mûre de préférence)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 250 ml d’eau froide ou de lait végétal
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de sucre

Pour les poires rôties

  • 2 poires pelées et épépinées coupées en tranches
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 2 pincées de curcuma
  • 1 pincée de vanille en poudre

Pour le dressage

  • un peu de yaourt de soja vanillé ou nature

 

 

 


PRÉPARATION


Pour préparer les pancakes, mélangez tout d’abord la farine et le bicarbonate. Ajoutez le lait (ou l’eau), le sirop d’agave, la banane écrasée et le jus de citron. Remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Dans une poêle bien chaude légèrement huilée, déposez de petites portions de pâte afin de former vos pancakes.

Lorsque des bulles apparaissent, retournez et laissez cuire encore quelques instants avant de disposer les pancakes dans une assiette.

Préparez maintenant les poires rôties. Versez l’huile de coco, le curcuma et la vanille dans la poêle et faites-y revenir les tranches de poire quelques minutes en les tournant régulièrement. Arrêtez le feu lorsque les poires sont légèrement rôties et tendres.

Servez les pancakes accompagné des fruits rôtis et d’une généreuse cuillère de yaourt.

 

Bon appétit 🙂

 

One thought on “Pancakes moelleux & poires rôties au curcuma et à la vanille”

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