Cela faisait longtemps que je n’avais pas réaliser mes muffins à la myrtille et à l’amande, et comme je n’ai plus aucun petits gâteaux dans mes placards pour accompagner mes nombreuses pauses thés de la journée, je m’y suis joyeusement remise !

La recette que je réalisais avant contenait du beurre et du lait et était à base de blé… Je l’avais végétalisée lorsque je suis devenu vegan il y a deux ans, cependant, l’homme de la maison est intolérant au gluten ! J’ai donc adapté ma recette avec un mélange de farine de pois-chiche et de fécule de maïs, afin de conserver une consistance moelleuse et gourmande. Et je dois dire que c’est une vrai réussite : ces muffins sont ultra-gourmands, facile à réaliser, et sains. Pour tout vous dire, je préfère même cette version sans gluten à l’originale ! Alors n’hésitez plus, si vous êtes à la recherche de petites gourmandises pour accompagner votre café, cette recette est pour vous !

 

 

POUR 10 MUFFINS

  • 140 g de fécule de maïs
  • 130 g de farine de pois chiche
  • 2 paquets de poudre à lever (ou 14 g bicarbonate alimentaire)
  • 4 cuillères à soupe bombées de sucre complet
  • 90 g d’amandes entières réduites en poudre
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 280 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 g d’huile de coco fondue (ou de margarine végétale)
  • Deux belles poignées de myrtilles bio (surgelées ou fraîches)

 

PRÉPARATION

Commencez par mélanger ensemble tous les ingrédients secs : la farine, la fécule, la poudre à lever, le sucre, les amandes en poudre et le sel. Ajoutez ensuite l’huile de coco et le lait puis mélange bien à nouveau. Terminez par le jus de citron et les myrtilles et remuez bien afin qu’elles soient correctement réparties dans la préparation.

Versez la pâte dans des petits moules en les remplissant aux 3/4 et fais les cuire dans un four préalablement préchauffé à 190°C pendant environ 15 minutes. Il faut que les muffins soient légèrement dorés. Démoulez délicatement les muffins directement à la sortie du four. Les laisser refroidir une dizaine de minutes afin de les déguster tièdes.

 

 

2 thoughts on “Muffins amandes-myrtilles (sans gluten)”

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