Une mousse au chocolat de dingue sans œufs ni beurre ? Qui l’aurait cru ? Eh bien non seulement c’est possible, mais c’est en plus très économique, facile et ultra-rapide à faire !
Vous le savez, la mousse au chocolat traditionnelle est réalisée avec des œufs montés en neige, c’est là tout l’art de ce dessert. Mais alors, avec quoi remplace-t-on les oeufs en neige dont la texture est si particulière ? De l’aquafaba ! Comprenez simplement par là : le jus de cuisson des pois chiches… ! Vous savez le liquide légèrement visqueux dans lequel baigne la fameuse légumineuse lorsqu’on l’achète en boite ! Croyez-le ou non, ce jus est un précieux allié en cuisine végétale car il possède les mêmes propriétés que le blanc d’œuf. Il peut, entre autre, être monté en neige à l’aide d’un batteur (c’est complètement bluffant… !) et permet donc de réaliser de délicieuses mousses sans avoir besoin d’un seul œuf ! Impressionnant hein ? 🙂
J’en profite pour vous dire que si les recettes à base d’aquafaba vous tentent, je vous conseille vivement le livre de Sébastien Kardinal et Laura Veganpower intitulé « Aquafaba » ! Il vous permettra de vous familiariser avec cet ingrédient encore peu connu mais oh combien intéressant.
Enfin, si vous ne savez pas quoi faire des pois-chiches dont vous allez garder le jus, je vous invite à découvrir ma recette de houmous. Succès garanti à l’apéritif !


INGRÉDIENTS ET PRÉPARATION POUR ENVIRON 6 MOUSSES
- 140 g d’aquafaba (pour cela, récoltez le précieux jus en égouttant une petite boite de pois-chiches. Ne vous inquiétez pas, votre mousse n’aura pas un goût désagréable, bien au contraire !)
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 ml de lait végétal de votre choix (à défaut, de l’eau)
Cassez votre chocolat en petits morceaux et faites-le doucement fondre avec le lait végétal (ou l’eau) au bain-marie. Laissez refroidir sur le rebord d’une fenêtre le temps de monter l’aquafaba en neige.
Placez votre aquafaba dans un saladier et montez-le au batteur électrique pendant une dizaine de minutes. Il doit avoir une texture ferme, comme des œufs en neige.
Lorsque votre chocolat est tiède, versez-le rapidement dans le saladier contenant l’aquafaba et intégrez-le délicatement à l’aide d’une maryse. Une fois votre préparation homogène, mousseuse et légère, versez dans des ramequins et placer au frais pendant 1h30 minimum.

6 commentaires
Décidément il faut vraiment que je teste cette mousse ! Avec le jus des pois-chiches ça me repousse un peu mais j’ai entendu dire qu’on ne sent rien du tout c’est vrai ! Allez, semaine prochaine je suis en repos je m’y mets ! 😜
Génial ! J’ai hâte d’avoir ton retour ! Effectivement, on ne sent absolument pas le goût du pois chiche (tout comme on ne sent pas le blanc d’oeuf dans la mousse « classique ») 🙂
Merci pour cette succulente recette. Cependant, il vaut mieux utiliser l’aquafaba « maison » qui est l’eau de cuisson des pois chiches. En effet, ces derniers auront été préalablement trempés la veille. Le liquide de cuisson ne sera ainsi plus anti-nutritif comme c’est le cas pour le jus en boîte. 🙂
Effectivement on peut aussi utiliser l’aquafaba maison, j’ai cependant eu de moins jolis résultats avec cette option. J’espère trouver prochainement comment faire une aquafaba maison qui se tienne davantage 🙂
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