Moelleux aux abricots et amande

by Vert Amande

Après vous avoir posté ma jolie tarte aux cerises, je me suis remise à la pâtisserie pour le plus grand plaisir de mon humain préféré… 🙂 En effet, les premiers abricots de la saison voient enfin le jour sur les étals, et en bonne gourmande que je suis, je n’ai pas résisté à en acheter quelques uns pour réaliser un bon gâteau ! Comme toujours, ce gâteau est entièrement végétal, c’est à dire qu’il ne contient ni oeufs, ni lait et ni beurre… ! (oui oui, c’est possible, même qu’on ne sent pas la différence avec un gâteau « classique »)

Au niveau de la composition, j’ai utilisé une belle quantité de poudre d’amande pour obtenir un gâteau ultra moelleux et vraiment gourmand. J’ai également utilisé de la farine d’épeautre pour changer un peu, mais vous pouvez tout à fait utiliser la farine de blé traditionnelle ou même un mix de farine sans gluten si vous êtes intolérant. Dans tous les cas, ce gâteau reste une valeur sûre pour le goûter et ravira, j’en suis sûre, tous les gourmands !

INGRÉDIENTS 

  • 80 g de poudre d’amande
  • 90 g de sirop d’agave (ou de sucre)
  • 110 ml de lait de soja
  • 120 g de farine d’épeautre (ou de blé)
  • 50 g de crème de soja
  • 1/2 sachet de poudre à lever (environ 5 g)
  • 50 g de margarine (ou d’huile de coco)
  • 6 beaux abricots

PRÉPARATION 

Préchauffez votre four à 190°C. 

Dans un saladier, fouettez ensemble la poudre d’amande, le sirop d’agave ainsi que le lait et la crème de soja. Ajoutez ensuite la farine et la levure puis mélangez à nouveau. 

Dans une petite casserole sur feu doux, faites fondre la margarine puis l’intégrer à votre préparation et fouettez bien l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Dans un moule préalablement huilé, versez votre préparation puis disposez les abricots coupés en deux. Enfournez pour une vingtaine de minutes. 

 

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