Mijoté de courgettes à l’indienne

by Vert Amande
Cuisine végétale salée

Un plat tout simple mais si réconfortant !

L’alimentation végétale regorge de saveurs et de possibilités. Le lait de coco fait parti de mes ingrédients favoris en ce qui concerne les recettes de plats en sauce tels que les currys, les dahls ou les colombos… Si je suis bien consciente que ce n’est pas un ingrédient très « écologique » parce qu’il vient de loin, je me fais parfois plaisir dans certaines recettes (en faisant attention que ce ne soit pas trop régulier non plus !). 

Dans cette recette, la douceur du lait de coco et de la courgette se marient à merveille. La légère acidité de la tomate ainsi que les épices apportent tout de même un peu de pep’s et on obtient un plat gourmand et réconfortant juste comme il faut !

ingrédients


Pour 2 à 3 personnes

  • 600 g de courgettes
  • 10 g de curcuma frais
  • 8 g de gingembre frais 
  • 1 cuillère à soupe de curry doux en poudre
  • 1 belle tomate (ou à défaut, 3 cuillères à soupe de concassé de tomate)
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 6 cuillères à soupe de lait de coco
  • du sel et du poivre selon votre convenance
  • du gomasio (sésame au sel – optionnel)
  • des herbes fraiches ciselées (persil, coriandre ou autre !)

préparation

  • Coupez les courgettes et la tomates en dés puis réservez.
  • Râpez le gingembre et le curcuma dans une cocotte, puis les faire revenir quelques instants dans l’huile de coco (à feu doux). Ajoutez également le curry en poudre et remuez bien.
  • Ajoutez maintenant les légumes et laissez les revenir pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez 50 cl d’eau et laissez mijoter pendant environ 10 minutes à couvert. Une fois le temps écoulé, retirer le couvercle et laissez réduire encore pendant encore 5 minutes puis incorporez le lait de coco. Arrêtez le feu, salez et poivrez, et servez avec un riz basmati.
  • Terminez le dressage avec quelques herbes fraîches et une belle pincée de gomasio. Bon appétit !
6 commentaires
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6 commentaires

Mijoté de courgettes à l'indienne | - Crockpot Recipe 12 novembre 2019 - 23 h 15 min

[…] >>Read more […]

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Sarah 13 février 2020 - 19 h 22 min

Honnêtement ce plat goûte le ciel…. j’ai ajouté un peu de jus de citron et plein de coriandre, et alors c’est incroyablement délicieux ! A refaire de toute urgence !!!!!!

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Vert Amande 15 février 2020 - 17 h 27 min

Merci beaucoup pour ce joli commentaire Sarah ! Je suis ravie de voir que tu t’es régalée 🙂 !

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graziella caratini 13 mai 2020 - 10 h 31 min

Merci pour cette recette,un vrai régal.A refaire!

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Vert Amande 14 mai 2020 - 6 h 58 min

Ravie qu’elle t’ait plu 🙂 !

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30 recettes saines de septembre, garanti sans fake food – health kitchen 11 septembre 2020 - 0 h 00 min

[…] Recette trouvée sur Vert amande […]

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