Si être vegan peut sembler restrictif sur pas mal de choses, j’ai aujourd’hui envie de vous montrer qu’il n’en est rien ! Le “problème” qui revient souvent est celui de la viande… J’entends déjà les “ah non mais remplacer la viande c’est impossible…” , “moi je ne pourrais pas m’en passer“… Eh bien si, on peut la remplacer, et en plus c’est drôlement bon ! Avec un peu d’imagination et de savoir-faire, il est en réalité possible d’obtenir de supers résultats concernant les similis-carnés.

Les protéines de soja texturés (parfois notés “PST” dans les recettes) sont tout simplement bluffants tant au niveau du goût que de la texture. Il suffit de les réhydrater puis de les faire mariner dans plein de bonnes choses pour leur donner le goût que l’on souhaite ! Les avantages de cet ingrédient ? Une texture ultra-agréable, facile à cuisiner, riche en protéines (bon ça, on s’en doutait vu le nom de la chose…), le tout pour un prix vraiment tout petit !

Cet ingrédient est merveilleux lorsqu’il s’agit de réaliser des kebabs sans cruauté. Je vous assure que vous serez épatés par la consistance et le goût de cette viande végétale ! Alors la prochaine fois n’hésitez plus : testez cette recette !

 

 

INGRÉDIENTS POUR 4 PETITS KEBABS

 

INGRÉDIENTS DE BASE 

  • 4 pains Pita (j’utilise ceux de la marque Terrasana qui sont certifiés vegan et que je trouve en magasin bio)
  • 1 tomate
  • 1/2 oignon
  • de la salade verte
  • 80 g de protéines de soja texturés de taille moyenne
  • 1/2 cube de bouillon de légume

 

(vous pouvez également rajouter du concombre, du chou rouge, du poivron, de l’avocat, … )

MARINADE

  • 1/2 oignon émincé finement
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de Cumin
  • 2 cuillères à café de Ras El Ranout
  • 1 cuilère à café de Curcuma
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Sel & poivre selon votre convenance

 

 

 

PRÉPARATION

Faites bouillir de l’eau en y ajoutant le bouillon de légume et les protéines de soja. Laissez bouillir pendant une quinzaine de minutes.

Préparation de la marinade : placez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez bien. Ajoutez une belle louche de bouillon de légumes (celui qui est sur le feu !), puis égouttez les protéines de soja et ajoutez les à la marinade. Remuez bien afin que tous les morceaux soient bien imprégnés de la marinade puis filmez et laissez reposer au frigo pendant 1h minimum.

Cuisson des protéines de soja : une fois que le temps est écoulé, versez le contenu du saladier dans une poêle (marinade + protéines de soja) et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la marinade “sèche” et qu’il n’y ait plus de sauce. Arrêtez le feu et réservez.

Dressage : humidifiez légèrement vos pains et passez-les quelques instants au grille-pain. Ils prendront ainsi une belle couleur et vont légèrement gonfler. Ouvrez les à demi à l’aide d’un couteau, puis commencez à garnir. Pour cela, étalez un peu de la sauce de votre choix dans votre pain, puis ajoutez-y la salade verte, les légumes que vous avez choisi ainsi que vos morceaux de “viande végétale”. Rajoutez un peu de sauce et servez avec une belle salade verte et des frites maison.

 

 

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