Fondant au chocolat à la compote de pommes

Après la folie de Noël, je reviens avec une recette toute simple mais oh combien appréciée à la maison. Je n’avais encore jamais publié de recette de fondant au chocolat, pourtant j’adore ça et j’en fais très régulièrement. Il y a une raison à cela : je trouve ce dessert un peu banal, les recettes abondent sur la toile et je ne voyais pas vraiment l’intérêt de poster une recette qui n’avais rien à apporter de plus que les autres. Mais là… c’est différent ! Il s’agit d’une recette bien plus légère que les recettes classiques, mais pourtant si délicieuse !

La légèreté de ces fondant est le résultat de deux choses : tout d’abord il y a très peu de farine (là on gagne en légèreté à coup sûr…) et surtout, on remplace le “gras” habituel par un mélange de compote et de purée d’amande (c’est bien plus “healthy” que le beurre ou la margarine n’est-ce pas ? 🙂 ). Bien-sur, on conserve le chocolat à pâtisser et le sucre… mais si l’on choisi un chocolat riche en cacao et un sucre type sucre de coco qui a un index glycémique faible, il n’y a aucune raison de se priver de cette gourmandise !

 

INGRÉDIENTS POUR DEUX FONDANTS
  • 50 g de chocolat à pâtisser à 60% de cacao (dans l’idéal) + 2 carrés supplémentaires pour le fondant
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande crue
  • 2 cuillères à soupe de compote de pomme 
  • 15 g de sucre de coco
  • 20 g de farine de blé (j’ai utilisé de la T80 mais la T65 ou T55 sera également très bien). 
  • 1 cuillère à soupe d’eau 
PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat avec la purée d’amande. Lorsque la préparation est bien lisse et homogène, arrêtez le feu et ajoutez tous les autres ingrédients : le sucre, la farine, l’eau et la compote. Mélangez au fouet.

Répartissez la préparation dans vos moules et enfoncez légèrement un carré de chocolat dans chaque fondant. 

Enfournez pour 10 à 12 minutes. Démoulez ensuite délicatement et dégustez tiède. 

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