Feuilleté tressé aux champignons

by Vert Amande

Cela faisait quelques jours que je voulais faire un bon feuilleté aux champignons ! C’est à la portée de tout le monde et je me suis même surpassée en vous faisant un beau petit schéma explicatif pour le tressage (en verité, j’ai super honte car je le trouve esthétiquement douteux, mais qu’importe : il sera plus compréhensible que des mots !). 

Période de confinement oblige, je n’ai pas trouvé de champignons de Paris frais… Heureusement des génies ont eu l’idée d’en vendre en version congelée, je me suis donc joyeusement rabattue sur cette option qui n’en reste pas moins délicieuse.  Vous pouvez bien évidemment troquer les champignons de Paris contre des pleurotes, des shiitakés ou que sais-je ! Si ce feuilleté vous inspire, n’hésitez surtout pas à me taguer sur les réseaux sociaux afin que je puisse voir et partager vos créations, ça fait toujours beaucoup de bien à mon petit coeur ❤

INGRÉDIENTS 
  • 1 pâte feuilletée sans beurre
  • 430 g de champignons surgelés (ici des champignons de Paris)
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 oignon émincé
  • un peu d’huile d’olive
  • un peu de lait végétal
  • quelques graines de sésame (optionnel)
Garniture 
 
  • 1 cuillère à café bombée de margarine
  • 1 cuillère à café bombée de farine
  • environ 25 cl de lait de soja
  • un peu de noix de muscade
  • sel et poivre selon convenance
 
PRÉPARATION
  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Dans une poêle, faites revenir les champignons, l’ail et l’oignon dans un peu d’huile d’olive.  Arrêtez le feu lorsqu’il n’y a plus d’eau et que les oignons sont tendres
  • Pendant ce temps, préparez la béchamel : faites fondre la margarine puis ajoutez la farine. Remuez rapidement au fouet puis ajoutez petit à petit le lait de soja. Arrêtez le feu lorsque la béchamel est épaisse. Rapêz un peu de noix de muscade, salez, poivrez
  • Mélangez les deux préparations puis laissez refroidir avant de passer la suite (au risque de voir votre pâte feuilletée se trouer si votre garniture est chaude). 
  • Sur une plaque allant au four, déroulez votre pâte feuilletée et suivez la technique ci-dessous pour réaliser le tressage
  • A l’aide d’un pinceau, dorer toute la surface du feuilleté avec du lait végétal. Parsemez les graines de sésame
  • Enfournez pour environ 20 minutes et servir avec une belle salade

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