Matcha latte façon Dalgona

by Vert Amande
boisson végétale gourmande

C'est quoi un matcha façon Dalgona ?

Si vous êtes présents sur les réseaux sociaux de manière régulière, vous avez forcément vu passer cette nouvelle tendance de boissons Dalgona. Cette technique consiste à réaliser une mousse épaisse et onctueuse au bon goût de café, de matcha ou même de cacao et à la déposer sur une belle quantité de lait chaud ou froid.

A la base, on réalise le café Dalgona en fouettant du café soluble avec du sucre et de l’eau chaude. Dans le cas d’un Dalgona matcha vegan, on procède autrement puisqu’il n’existe pas de matcha soluble… Dans cette recette, il suffit donc d’utiliser le précieux liquide de trempage des pois chiches : l’aquafaba ! 

ingrédients


Pour un latte

  • 2 cuillères à soupe d’aquafaba (il s’agit du jus de de cuisson des pois chiches – celui que l’on jette lorsqu’on égoutte une boite !)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (à doser selon votre goût. Pour garder une belle couleur verte, j’ai opté pour du sucre blond)
  • 1/2 cuillère à café de thé matcha
  • 1 cuillère à café de crème de soja
  • Un verre de lait d’amande rempli aux 3/4 (privilégiez une version légèrement sucrée)

préparation

  • Dans un verre ou un ramequin, versez l’aquafaba et le sucre. Fouettez à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que la mousse soit très ferme. 
  • Ajoutez ensuite la poudre de matcha et fouettez à nouveau. Ajoutez enfin la crème de soja et fouettez encore pour obtenir une mousse compacte et onctueuse. 
  • Selon votre goût, vous pouvez faire chauffer votre lait d’amande (mais ce n’est pas une obligation, ce sera aussi très bon froid). Versez-le ensuite dans un verre en prenant soin de laisser de la place pour la mousse !
  • Déposez votre mousse de matcha sur le lait et répartissez-la à la cuillère. Dégustez immédiatement !

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