Croquettes de carottes

by Vert Amande
Cuisine végétale salée

L’avantage des carottes, c’est qu’on peut en faire tout et n’importe quoi : des soupes, des purées, des poêlées, ou peut les manger cuites, crues, en wok… Les possibilités de recettes sont nombreuses. Aujourd’hui, j’ai donc eu envie de les cuisiner en « croquettes » pour accompagner une salade ou même pour un apéro dinatoire.  A tous mes amis qui passent par ici, sachez que vous ne perdez rien pour attendre… l’après confinement promet d’être chargé en apéros gourmands… !

ingrédients


Pour environ 8 croquettes

  • 3 carottes
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • de l’huile d’olive
  • 1/2 yaourt de soja (50 g)
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 80 ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel et poivre selon convenance

Pour la sauce

  • 1/2 yaourt de soja (50 g)
  • un peu d’ail en poudre
  • un peu d’oignon en poudre
  • du sel
  • du jus de citron
  • du sel 
  • du poivre
  • des herbes aromatiques de votre choix (menthe, ciboulette, persil, basilic…)

préparation

  • Commencez par râper les carottes puis émincez l’oignon et l’ail. Faire revenir l’ensemble dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant quelques instants puis ajoutez l’équivalent d’un verre d’eau. Laissez cuire à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Arrêtez le feu et assaisonnez selon votre goût. 
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, le demi yaourt de soja, l’eau, le bicarbonate et le jus de citron. Fouettez bien puis ajoutez les carottes et un peu de persil ciselé. Remuez de manière à former une pâte. Assaissonnez de nouveau si besoin.
  • Faites chauffez de l’huile d’olive dans votre poële. Lorsqu’elle est chaude, déposez des petites quantité de pâte à l’aide d’une cuillère. Laissez cuire environ 45 sec à 1 minute de chaque côté, le temps que chaque face soit bien dorée. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation. Déposez les croquettes sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile. 
  • Pour préparer la sauce au yaoourt, rien de plus simple : mélangez simplement tous les ingrédients ensemble. Vous pouvez varier les plaisirs en rajoutant des épices par exemple. Bon appétit !
Enregistrez directement cette recette sur Pinterest afin de la retrouver facilement !

2 commentaires
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2 commentaires

Aurore - Animal Sensible 12 avril 2020 - 14 h 05 min

C’est du véritable foodporn pour moi cette recette (enfin ta photo !) ! J’ai hâte de récupérer des carottes pour en faire !

Répondre
Vert Amande 12 avril 2020 - 18 h 15 min

Hâte que tu testes =D

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