C’est officiellement le premier jour du printemps, et malgré ce temps absolument dégueulasse, je déclare ouverte la saison des salades, des petits hors d’œuvres en tous genre et des repas au soleil ! J’ai tellement hâte de ranger mon manteau, de prendre des couleurs et de passer ma vie dehors ! Alors pour fêter ça, j’ai improvisé une recette toute simple à base de carottes à l’antillaise, façon accras. Elle ne fait pas forcément partie des recettes “healthy” de ce blog, mais qu’importe, il est important de se faire plaisir. Comme je les ai fait à la poêle, ils n’ont pas cette jolie forme ronde, mais le goût est là, alors j’espère que vous m’en direz des nouvelles 🙂

Pour accompagner ces petites croquettes, j’ai rapidement réalisé une sauce en mélangeant simplement un yaourt au soja avec un peu de jus de citron, de la ciboulette et du piment. Je trouve que la fraîcheur et la douceur du yaourt se marie bien avec les recettes de friture. Bien évidemment, cette sauce n’est qu’un exemple : vous pouvez tout à fait la remplacer par autre chose, ou modifier les ingrédients à ajouter au yaourt : ail, persil, menthe, morceaux de concombre, etc.

 

 

 


INGRÉDIENTS POUR UNE VINGTAINE D’ACCRAS


  • 150 g de farine de blé
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 sachet de poudre à lever (ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire)
  • 2 carottes
  • un petit oignon
  • une gousse d’ail
  • 2 cuillères à café d’épices à colombo
  • 3 pincées de piment fort
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 200 ml d’eau froide
  • de l’huile pour friture

 


PRÉPARATION


Dans un saladier, versez ensemble la farine, la fécule, la poudre à lever et les épices.

Ajoutez l’eau et mélangez à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Râpez ensuite les carottes, pressez la gousse d’ail et émincez l’oignon. Ajoutez-les à la préparation et mélangez de nouveau.

Faites chauffez l’huile dans une poêle (ou si vous avez une friteuse, c’est encore mieux), et lorsqu’elle est bien chaude, déposez de petites portions de pâte. Après environ une minute, retournez afin que la cuisson soit uniforme. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Déposez les croquettes dans une assiette recouverte de papier absorbant.

Dégustez tiède accompagné d’une sauce au yaourt et d’une belle salade verte.

 

 

 

ENJOY ♥

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *