Couronne fondante au chocolat, poires et farine de châtaigne

by Vert Amande

COURONNE FONDANTE AU CHOCOLAT, POIRES ET FARINE DE CHÂTAIGNE

Comment faire de son jour de repos un jour de fête ? En réalisant un délicieux gâteau au chocolat bien sûr ! Je vois déjà arriver les questions : comment faire un gâteau sans oeufs et sans beurre ? Eh bien croyez-le ou non mais on peut tout à fait se passer de ces ingrédients d’origine animale pour réaliser de délicieux gâteaux ! Je vous promets même de ne pas sentir la différence avec un gâteau « classique » ! 

La recette que je vous propose aujourd’hui est d’une gourmandise sans nom, et elle ne contient pourtant ni d’huile ni de margarine. La texture de ce gâteau réside en effet dans le fait d’associer la farine de châtaigne à du yaourt végétal et à de la purée d’amande. Moelleux de folie garanti ! L’autre atout de ce gâteau, c’est l’association poire / chocolat qu’on ne présente plus… et croyez-moi, y’a du level… ! Bref, si vous voulez tenter une recette de gâteau vegan, vous êtes au bon endroit : ce délice comblera vos papilles à coup sûr 🙂 

INGRÉDIENTS

  • 100 g de farine de blé (j’ai utilisé de la T80)
  • 100 g de farine de châtaigne 
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 100 g de sucre ou de sirop d’agave
  • 125 g de yaourt au soja nature
  • 50 g de purée d’amande complète
  • 220 ml de lait végétal (ici, de l’avoine)
  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 2 poires bien mûres
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive (pour huiler le moule)

PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 180°C puis faites doucement fondre le chocolat avec les 4 cuillères à soupe d’eau au bain marie. 

Pendant ce temps dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs (les farines, la fécule, le sucre et la poudre à lever). Ajoutez ensuite le yaourt, la purée d’amande et le lait végétal. Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux. 

Une fois que votre chocolat est bien fondu, versez-le à son tour dans le saladier et intégrez le à votre préparation.

Huilez légèrement votre moule si besoin puis répartissez l’ensemble de votre pâte. 

Pelez et épépinez les poires, les couper en morceaux puis les déposer sur votre pâte en les enfonçant légèrement au doigt. 

Enfournez pour 30 minutes et laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler et de déguster ! Bon appétit !

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