Cookies au thé matcha, noisettes et chocolat

by Vert Amande
Cuisine végétale sucrée

Avez-vous déjà testé le matcha en pâtisserie ?

Le matcha, c’est un peu mon chouchou depuis plusieurs années. Je l’adore bien évidemment en thé ou en latte, mais l’intégrer dans des préparations sucrées est toujours un délice ! Au delà de sa belle couleur et de son goût herbacé unique, le matcha est un ingrédient que j’affectionne aussi en raison de ses qualités nutritionnelles : il est très riche en antioxydants, en chlorophylle, il favorise la concentration… Bref, c’est clairement une poudre à avoir dans son placard et à consommer régulièrement ! 

Bien sûr, la recette que je vous poste aujourd’hui ne vous permettra pas spécialement de bénéficier de tous ces bienfaits car il s’agit plus d’une recette plaisir que d’une recette saine… Mais comme je suis persuadée que l’équilibre alimentaire passe aussi par des plaisirs quotidiens, je vous assure que vous ne regretterez pas ces cookies !

ingrédients


Pour environ 12 cookies

  • 145 g de sucre blond (de préférence cristallisé)
  • 110 g de margarine pommade
  • 15 g de purée d’amande blanche
  • 160 g de farine de blé T80
  • 2 belles pincées de sel fin
  • 2 g de poudre à lever
  • 5 g de thé matcha (environ 1 cuillère à café)
  • 35 g de pépites de chocolat noir
  • 30 g de noisettes concassées

préparation

  • Préchauffez tout d’abord votre four à 180°C et retirer votre grille du four afin de pouvoir former vos cookies sans vous brûler par la suite.
  • Dans un saladier, mélangez ensemble la margarine pommade (sortez-la du frigo une demie heure avant pour qu’elle soit tendre), le sucre et la purée d’amande. Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une base lisse. 
  • Ajouter ensuite le sel, la poudre à lever et la farine. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène. 
  • Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les noisettes concassées puis mélangez à nouveau. 
  • A l’aide d’une cuillère à glace par exemple,  formez des petites boules de pâte et disposez-les sur votre grille recouverte de papier cuisson ou bien d’un tapis en silicone (il est inutile de les applatir, elles vont s’étaler à la cuisson).
  • Enfournez pour 9 à 10 minutes (cela peut dépendre de votre four) et faire refroidir les cookies. Lorsqu’ils sortent du four, ils sont encore mous : pas d’inquiétude, ils vont se solidifier en refroidissant !

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1 comment

ISA 30 avril 2020 - 12 h 01 min

Merci pour cette recette, les cookies sont légers et croustillants, pour ma part j’ai mis 60% de beurre et 30% d’huile d’olive et divisé le sucre par 2, c’est parfait.

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