Je me suis réveillée ce matin avec une folle envie de faire des cookies… Je les imaginais gourmands, croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, avec de grosses pépites de chocolat, et bien sûr, avec une pointe de sel. La suite c’est que je me suis donc retrouvée dans ma cuisine à 7h du matin un jour de repos, les cheveux en pétard, les yeux pas du tout en face des trous, à tenter de décrypter les chiffres sur ma bien-aimée balance de cuisine. L’inspiration fait parfois faire de drôles de choses… Même mon chien m’a regardé d’un drôle d’air, me questionnant du regard sur l’intérêt de se lever si tôt. Préférant largement le sommeil aux quelques miettes qui pourraient éventuellement tomber du plan de travail durant la préparation, il a décidé de se lever au moment où la cuisson des cookies était terminée. Là au moins, on est sûr d’obtenir quelque chose d’intéressant, non mais ! Ces animaux, j’vous jure…  

Pour venir parfaire ma préparation, j’y ai ajouté du beurre de cacahuète. Certains l’ont sûrement remarqué, je suis amoureuse de cet ingrédient : je le trouve absolument divin dans une multitude de recettes et comme il n’y a pas de mal à se faire du bien, il a trouvé sa place dans la liste des ingrédients sans trop de peine ! Associé à la fleur de sel (indispensable à mon sens pour tout bon cookie qui se respecte), on obtient un léger gout de caramel au beurre salé qui est absolument divin ! Comme quoi lorsqu’on est vegan, on peut toujours trouver de supers alternatives !

L’homme de la maison étant intolérant au gluten, ces cookies ont donc été réalisés avec un mélange de farines qui n’en contient pas. Vous pouvez bien entendu les réaliser avec de la farine traditionnelle, je vous explique ceci à la fin de l’article ! J’espère donc que cette recette vous régalera et qu’elle rencontrera autant de succès qu’à la maison car ici, ces cookies ont rapidement été dévorés !

 

 

INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 8 COOKIES

  • 125 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de coco
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 demie cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 50 g de sucre
  • 50 g d’huile de coco
  • 85 g de lait végétal
  • 50 g de beurre de cacahuète
  • 30 g de chocolat coupé en petits morceaux (pour réaliser les pépites)
  • 1 belle pincée de fleur de sel

 

PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un bol, réchauffez légèrement l’huile de coco afin qu’elle ait une texture de pommade.

Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs : les farines, la fécule, le bicarbonate, le sucre et le sel.

Concassez ensuite le chocolat en petits morceaux afin d’obtenir de belles pépites.

Versez maintenant le lait végétal, l’huile de coco et le beurre de cacahuète dans le saladier et pétrissez à la main une première fois. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et pétrissez à nouveau. Il faut que vous obteniez une belle boule lisse.

Divisez la pâte en plusieurs petits pâtons, formez des boules et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Aplatissez chaque boule avec la paume de votre main pour leur donner une belle forme ronde. La pâte peut s’avérer légèrement friable : c’est complètement normal ! N’hésitez donc pas à façonnez les cookies à l’aide de vos mains afin qu’ils se tiennent correctement. 

Enfournez entre 10 et 15 minutes. Les cookies sont cuits lorsque les bords commencent à colorer. Laissez ensuite refroidir pendant une dizaine de minutes. C’est durant ce moment hors du four que les cookies prendront leur consistance définitive : croquants à l’extérieur, mais moelleux à l’intérieur !

 

 

 

 

 

 

 

QUELQUES IDÉES DE VARIANTES…

Si vous souhaitez réaliser cette recette avec une farine contenant du gluten, remplacez simplement les farines de coco et de riz par celle de votre choix. Conservez cependant la fécule, et ajustez la quantité de lait végétal : la farine traditionnelle est moins absorbante que la farine de coco. Gardez donc à l’esprit que vous devez obtenir une pâte plutôt épaisse avec laquelle il est possible de former une boule non collante. Allez-y petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Pour une version “tout chocolat”, enlevez 10 g de fécule de maïs et remplacez-la par une cuillère à café de cacao en poudre.

Pour varier les plaisirs, laissez parler votre créativité et vos envies ! Ajoutez par exemple des noisettes, des amandes concassées, des morceaux de dattes ou d’autres fruits secs à votre préparation !

_____ Bon appétit ♥

2 thoughts on “Cookies au beurre de cacahuète, pépites de chocolat (sans gluten)”

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