Carrés fraise-rhubarbe façon crumble

by Vert Amande

C’est la pleine saison des fraises et de la rhubarbe : une chance car ces deux fruits se marient à merveille ! Comme mon producteur en propose en ce moment, je n’ai donc pas résisté à l’envie de réaliser de délicieux carrés façon crumble ! Voici donc une recette toute simple mais vraiment gourmande qui sera idéale pour le goûter et qui changera un peu des cookies ! 

ingrédients (pour un moule carré de 20x20 cm)


Pour la pâte façon crumble

  • 140 g de farine T80
  • 130 g de flocons d’avoine
  • 100 g de sucre blond
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 g de margarine

Pour la compotée fraise-rhubarbe

  • 3 tiges de rhubarbe (environ 120 g)
  • 170 g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Lavez et coupez vos fruits (en prenant soin de retirer les fils de la rhubarbe) puis les déposer dans une petite casserole avec un peu d’eau, le sucre et le jus de citron. Faites compoter l’ensemble à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs pour réaliser la pâte. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille et la margarine pommade puis travaillez l’ensemble à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
  • Recouvrez votre plat de papier sulfurisé puis déposez les 3/4 de la pâte dans le moule. Tassez bien sur toute la surface puis recouvrir de la compotée de fraise-rhubarbe. Emiettez le reste de la pâte sur le dessus.
  • Enfournez pour 30 minutes environ, le temps que votre crumble soit légèrement doré !
  • Laissez refroidir l’ensemble pendant 15 minutes environ avant de démouler. Bon appétit ! 
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