Ketchup maison : sain, rapide et délicieux !

Ketchup maison : sain, rapide et délicieux !

Mon chéri adore le ketchup… Mais aujourd’hui, c’était pénurie ! Alors lorsque j’ai préparé des filets de tofu panés, il semblait bien embêté de ne plus avoir sa précieuse sauce !

Heureusement, nous avions deux belles tomates dans le frigo : j’ai donc décidé de préparer un ketchup maison. On y pense rarement, c’est pourtant très facile à faire et contrairement aux sauces industrielles : on sait exactement ce qu’il y a dedans. Pas d’additifs ni de conservateurs, une dose de sucre convenable, et surtout un goût d’enfer ! Voici donc comment réaliser votre propre ketchup maison à intégrer sans modération à vos burgers, assiettes de frites ou autres !

 


INGRÉDIENTS POUR UN PETIT POT 


  • 2 tomates bien mûres 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • de l’eau 
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de sucre 
  • du sel selon votre convenance

 


PRÉPARATION


  1. Coupez les tomates en dés, puis les faire cuire à feu doux dans une casserole avec un filet d’eau. 
  2. Lorsqu’elles commencent à rendre leur jus, ajoutez 50 cl d’eau et laissez cuire pendant une dizaine de minutes à demi-couvert. Vous devez ainsi obtenir une sauce qui ressemble à un coulis.  
  3. Ajoutez ensuite le vinaigre, le sucre et le sel, puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. 
  4. Diluez la maïzena dans un fond d’eau froide, puis l’incorporez à la sauce et mélangez bien. 
  5. Laissez de nouveau cuire quelques minutes afin que la sauce épaississe légèrement. 
  6. Passez le ketchup au chinois si vous souhaitez enlever les graines et conservez dans un pot pendant environ 5 jours au frigo. 

 



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


%d blogueurs aiment cette page :