Chou fleur à l’indienne aux épices tandoori et lait de coco

Chou fleur à l’indienne aux épices tandoori et lait de coco

La saison du chou-fleur est en train de se terminer, et comme j’adore ce légume, j’essaye d’en profiter au maximum. Avec l’arrivée des beaux jours, mon envie de cuisiner de bons petits plats aux saveurs d’ailleurs est décuplée ! C’est donc avec plaisir que j’associe les deux, et c’est également un bon moyen de célébrer le retour des douces températures, des soirées qui durent, et par dessus tout : du soleil !

Le chou-fleur est un légume qui se marie à merveille avec les épices, il est d’ailleurs très fréquemment utilisé en Inde. On le cuisine par exemple en curry, et même en cuisine ayurvédique dans de nombreuses recettes : c’est vous dire s’il est destiné à être associé aux épices ! Ce que j’apprécie également beaucoup chez ce légume, c’est qu’il est facile à cuisiner et toujours délicieux. Son goût légèrement terreux est un vrai régal dans tous types de recettes : velouté, salades, gratins… Tentons donc de le découvrir autrement dans une recette goûteuse et qui respire la bonne humeur ! 

 

 


INGRÉDIENTS POUR DEUX BELLES PORTIONS


  • 500 g de chou fleur détaillé en fleurettes
  • Quelques feuilles de chou vert (optionnel)
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail pressée 
  • quelques pincées de graines de cumin 
  • 1 petit morceau de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café d’épices tandoori 
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de lait de coco en boite
  • 1 filet d’huile de votre choix 
  • Quelques noix de cajou concassées (optionnel)
  • Sel & poivre 

 


PRÉPARATION


  1. Dans un faitout préalablement huilée, faites revenir ensemble l’oignon, l’ail, le gingembre et les épices en remuant régulièrement. 
  2. Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le chou-fleur (et les feuilles de chou émincées si vous avez choisi d’en mettre) et mélangez bien. 
  3. Couvrez d’eau et laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert afin que le chou-fleur soit tendre. 
  4. Arrêtez le feu et ajoutez le lait de coco. Salez, poivrez selon votre goût et ajoutez les noix de cajou. Servez avec du riz basmati. 

 

 

Bon appétit !



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