Crumble salé aux poireaux (option sans gluten)

Crumble salé aux poireaux (option sans gluten)

C’est encore la saison des poireaux, et si j’adore le cuisiner à la vinaigrette ou en fondue, j’aime bien changer et le préparer en version crumble ! La recette originale contient du beurre et bien souvent du parmesan, mais comme impossible n’est pas vegan, je vous propose donc de végétaliser cette recette pour le plus grand plaisir de vos papilles. 

Afin de lui donner un bon goût de fromage, j’y intègre de la levure maltée et des graines de courges mixées. C’est un bon moyen de retrouver un goût proche de l’original sans consommer pour autant de produits animaux.

Cette recette est parfaite en guise d’entrée, mais également comme plat principal. Accompagné d’une belle salade verte, c’est un plat léger, facile à faire, et qui satisfera les plus gourmands. 

 


INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES


Pour préparer la fondue de poireaux 

  • 4 poireaux 
  • un filet d’huile d’olive
  • de l’eau 
  • 20 cl de crème végétale de votre choix 
  • sel & poivre 

 

Pour réaliser le crumble

  • 200 g de farine (ici, de la farine semi-complète). Pour la version sans gluten, optez pour 120 g de farine de sarrasin et 70 g de farine de riz. 
  • 30 g de graines de courges préalablement mixées (ou des noix de cajou)
  • 10 g de levure maltée 
  • 50 g d’huile ou de margarine végétale (ici, de l’huile de tournesol)
  • 1 demie cuillère à café de sel 

 


PRÉPARATION


  1. Faites préchauffer votre four à 180°C 
  2. Émincez les poireaux et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  3. Couvrez d’eau et laissez cuire jusqu’à ce que les poireaux soient fondants (environ 15 minutes)
  4. Ajoutez la crème végétale et laissez de nouveau cuire quelques minutes avant de couper le feu.
  5. Salez & poivrez selon votre convenance
  6. Réalisez le crumble : mixez ensemble les graines de courge (ou les noix de cajou) avec la levure maltée et le sel.
  7. Versez la farine dans un saladier et mélangez-la à la poudre de graines de courge.
  8. Ajoutez l’huile et mélangez à l’aide de vos doigts afin d’obtenir une consistance de sable humide. 
  9. Disposez la fondue de poireaux dans un plat allant au four, puis déposez le crumble par dessus. 
  10. Enfournez pendant environ 25 minutes. Il faut que le crumble soit légèrement doré. 

 

 

Bon appétit ! 



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