Paëlla végétalienne : la recette traditionnelle espagnole revisitée sans produits animaux

Paëlla végétalienne : la recette traditionnelle espagnole revisitée sans produits animaux

Dès que les premiers rayons du soleil pointent le bout de leur nez, j’ai tout de suite envie de cuisiner des recettes pleine de chaleur ! Et s’il y en bien une qui fait tout son effet, rien que par sa couleur, c’est la paella ! Vous savez quoi ? Elle est extrêmement facile à réaliser en version végétale, et elle est toute aussi délicieuse que l’originale.

La seule chose qui peut « manquer » (encore que… ce n’est vraiment pas indispensable), c’est le petit goût iodé apporté habituellement par le poissons et les crevettes. Comme le but de ce blog est de laisser tout ce petit monde en vie et loin de nos assiettes, sachez qu’il y a une alternative. Je n’en ai pas utilisé ici car je n’en avais plus, mais vous pouvez ajouter une cuillère à café d’algues en paillettes à votre bouillon. Le goût naturellement iodé de ces plantes marines rappellent très bien les saveurs de poissons, tout cela sans cruauté (vous pourrez trouver cet ingrédient en magasin bio). Et en prime, c’est excellent pour la santé… 

J’ai également choisi d’apporter un peu de « corps » à la recette en y ajoutant des tranches de tofu juste poêlées. Les filets façon pizza se marient très bien avec la paella, puisqu’ils contiennent des morceaux de poivron rouge (ils n’ont d’ailleurs que cela de la pizza, rassurez-vous !). J’espère donc que vous vous régalerez avec cette version entièrement végétalienne ! 

 


INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES


  • 2 verres de riz long
  • 150 g de petits pois frais ou surgelés
  • 2 poignées de poivrons coupés en morceaux
  • 2 poignée de haricots verts coupés en morceaux
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • une feuille de Laurier
  • un filet d’huile d’olive
  • une tranche de citron (pour l’assaisonnement final, à disposer sur votre assiette)
  • 2 filets de tofu pizza (optionnel)
  • une dosette de safran
  • 2 cuillère à café bombées de Paprika
  • 1 demi cuillère à café de curcuma
  • 1,5 litre d’eau
  • Sel & poivre

 


PRÉPARATION


  1. Dans une grande poêle (ou idéalement, dans une poêle à paella), faites revenir ensemble l’oignon émincé et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
  2. Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez les légumes : les poivrons, les haricots verts, les petits pois. Laissez cuire quelques minutes en remuant bien.
  3. Ajoutez le riz (sec) en prenant soin de le mélanger à la préparation afin qu’il s’imbibent d’huile.
  4. Ajoutez ensuite 1,5 litre d’eau, les épices, et la feuille de Laurier. Remuez bien, et laisser cuire jusqu’à cuisson complète du riz (rajoutez de l’eau si nécessaire).
  5. Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les filets de tofu puis coupez-les en tranches.
  6. Dressez votre paella dans les assiettes en y ajoutant les tranches de tofu et le citron.

 

Bon appétit !

 



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