Burger healthy aux lentilles corail, sauce Guacamole

Burger healthy aux lentilles corail, sauce Guacamole

Cela faisait quelques jours que j’avais envie de faire de bons burgers, et j’ai enfin fini par me lancer ! Faire un burger vegan n’est pas aussi compliqué qu’il n’y parait, il suffit en réalité de réaliser des « steaks » végétaux puis de dresser son burger comme on le fait dans la version classique.

Je n’avais pas mangé de lentilles corail depuis quelques semaines, j’ai donc aujourd’hui choisi de les cuisiner en  « steaks » car elles sont parfaites pour réaliser ce genre de recettes ! On obtient de superbes galettes moelleuses et riches en goût, qui se marient à merveille avec les pains à burger, mais qui sont également délicieuses en accompagnement d’une poêlée de légumes par exemple. J’avais également un avocat qui ne demandait qu’à être mangé, j’ai donc réalisé un guacamole en guise de sauce : à tartiner sur les pains, c’est fabuleux !

Cette recette est donc très saine car elle contient de bons gras (l’avocat), des protéines (les lentilles), un peu de verdure, et des glucides de qualité (si tu choisis des pains à la farine complète). J’espère donc qu’elle vous plaira, car pour ma part, je me suis vraiment régalée !

 


INGRÉDIENTS POUR RÉALISER DEUX BURGERS


  • 2 pains à burger (j’ai utilisé ceux-ci qui sont à base de farine complète)
  • 2 « steaks » de lentilles corail (recette ci-dessous)
  • Quelques feuilles de salade
  • 2 tranches de fromage végétal (ici, j’ai utilisé les tranches fumés de Wheaty qui sont juste à tomber)
  • Guacamole (recette ci-dessous)
  • Ketchup (optionnel)
  • Quelques morceaux d’oignons (optionnel)

 

 


POUR DEUX STEAKS DE LENTILLES CORAIL


  • 1 verre de lentilles corail
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 3/4 d’une gousse d’ail 
  • 1 demie cuillère à café de curry doux en poudre
  • 1 demie cuillère à café de curcuma
  • Du sel selon votre convenance
  1. Faites cuire les lentilles corail jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10 minutes) puis égouttez-les soigneusement (en prenant soin d’enlever un maximum d’eau).
  2. Versez-les ensuite dans un mixeur puis ajoutez tous les autres ingrédients.
  3. Mixez par petits à-coups : nous ne voulons pas une purée, mais plutôt une texture de farce qui se tient.
  4. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  5. Avec vos mains, formez ensuite des « steaks » (la grosseur des « steaks » dépend de la taille de tes pains à burger).
  6. Faites-les ensuite cuire à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés de chaque coté (environ 4 minutes pour chaque face).

 


 POUR RÉALISER LE GUACAMOLE


  • Un petit avocat bien mûr
  • 1/4 de gousse d’ail pressée (le reste de celle que nous avons utilisé juste avant)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Une pincée de sel
  • Une pointe de couteau de piment fort (optionnel)
  1. Écrasez l’avocat à l’aide d’une fourchette.
  2. Ajoutez tout le reste des ingrédients et mélangez bien.

La sauce du burger est déjà prête ! C’était rapide hein ?

 


ASSEMBLAGE


  1. Découpez les pains à burger en deux puis faites-les réchauffer au four en disposant la tranche de fromage végétal sur la partie inférieur.
  2. A la sortie du four, tartinez généreusement chaque face avec le guacamole.
  3. Sur la moitié inférieur du burger, disposez une feuille de salade, le « steak » de lentilles, un peu de ketchup, les oignons, puis de nouveau une feuille de salade.
  4. Terminez en disposant la moitié supérieure du pain.
  5. Vous pouvez accompagner ce burger avec des frites maison, ou simplement une salade verte.


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