Velouté crémeux de panais et champignons : la douceur hivernale

Velouté crémeux de panais et champignons : la douceur hivernale

Je ne sais pas pour vous, mais chez moi il fait un froid de canard en ce moment, et cela me donne envie de manger de bons veloutés réconfortants. En faisant mes courses à la Biocoop, je suis tombée sur un reste de panais en promotion. Je n’en achète jamais d’habitude, mais comme on dit souvent, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, alors je suis reparti avec en me disant que j’en ferai bien quelque chose !

Le panais est un légume racine de couleur blanc ivoire qui ressemble à la carotte, et qui possède un goût terreux. Son goût se rapproche de l’artichaut ou du topinambour. Comme je le disais, ce velouté, c’était un peu le baptême du panais puisque je n’en avais jamais acheté auparavant. J’ai réellement apprécié de goûter quelque chose de nouveau, et je pense d’ailleurs tenter d’autres recettes avec ce légume délaissé ! 


INGRÉDIENTS POUR ENVIRON 4 BOLS 


  • 500 g de panais épluché et coupé en cubes
  • 1 pomme de terre coupé en cubes
  • 1 petit oignon émincé
  • Un filet d’huile d’olive
  • De l’eau (environ 2 litres)
  • Quelques champignons pour le dressage (ici, des cèpes séchés que j’ai réhydraté et que j’ai ensuite légèrement poêlé)

 

 


PRÉPARATION 


  1. Dans un faitout, faites revenir l’oignon dans de l’huile d’olive jusqu’à coloration.
  2. Ajoutez ensuite le panais et la pomme de terre coupés en cubes.
  3. Couvrez d’eau (à hauteur), et laissez cuire à couvert durant environ 30 minutes à feu doux.
  4. Lorsque les légumes sont tendres, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez de l’eau si besoin (selon la consistance souhaitée).
  5. Servez ce velouté dans un joli bol avec un filet d’huile d’olive et quelques champignons frais préalablement revenus dans une poêle pour décorer. 

 

Bon appétit ! 



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