Ma recette de parmesan végétal : une alternative saine au fromage !

Ma recette de parmesan végétal : une alternative saine au fromage !

Lorsque je suis devenue vegan, l’une des choses les plus difficiles a été de me passer de fromage. C’est un produit qui est tellement ancré dans le patrimoine culinaire français, qu’on a parfois du mal à l’éliminer dans nos recettes du quotidien. Mais au delà du goût et de nos habitudes de consommation, il y a une réelle addiction au fromage. En effet, le lait contient de la casomorphine, un dérivé de la morphine que la vache, la brebis ou la chèvre produit afin de rendre son petit « dépendant » de la lactation. De cette manière, le petit ne s’éloignera jamais de sa mère, et sa survie sera donc assurée. Logique finalement, Dame Nature fait toujours les choses avec une logique déconcertante ! La conclusion est donc simple : en consommant des produits laitiers, notre organisme devient bel et bien « accro » à cette casomorphine et cela peut donc expliquer notre difficulté à nous passer de fromage.

J’aimais particulièrement le parmesan avant… Ma prise de conscience et l’envie de ne plus cautionner l’industrie laitière m’ont donc poussées à trouver une recette végétale de « fromage » à saupoudrer sur mes plats de pâtes ou de riz. J’en ai testé plusieurs, et j’ai enfin trouvé le parfait dosage selon moi. Voici donc comment réaliser un super parmesan végétal en 5 minutes chrono !

 


INGRÉDIENTS 


  • Une poignée de noix de cajou non grillées et non salées
  • Une cuillère à soupe de graines de courge
  • Deux cuillères à soupe de levure maltée (en magasin bio)
  • Une demie cuillère à café de sel fin

 


PRÉPARATION 


La seule chose que vous avez à faire, c’est de mixer tous ces ingrédients ensemble, et le parmesan est prêt !

Vous pouvez le conserver dans un petit pot en verre au frigo durant 5 jours.

Personnellement, j’adore l’utiliser sur des pâtes à la bolognaise, ou du risotto

 



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