L’houmous au Tahini : mon chouchou de l’apéritif !

L’houmous au Tahini : mon chouchou de l’apéritif !

Ahhh le houmous… ! Cette spécialité du Moyen-Orient à base de pois-chiches et de purée de sésame est un réel délice à l’apéritif. Servi avec des gressins, des bâtonnets de carotte, ou même du pain, elle a toujours beaucoup de succès. Je vais vous faire une confession : j’adore cette recette, et je pourrais en manger tous les jours ! C’est d’ailleurs l’un de mes en-cas préférés ! 

Ce qui ne gâche rien, c’est que les pois-chiches ont un réel intérêt nutritionnel. Ils sont naturellement riches en protéines, contiennent des fibres, et contribuent à la réduction du mauvais cholestérol… Ce serait bête de passer à coté non ?

Ma recette se rapproche de la préparation traditionnelle : elle est saine, goûteuse et facile à préparer à condition de n’avoir pas oublié de faire tremper les pois-chiches la veille ! Bien-sur, vous pouvez réaliser cette recette avec des pois-chiches en boite, mais je préfère vous prévenir, il sera moins goûteux et la consistance ne sera pas complètement la même. 

 


INGRÉDIENTS POUR UN BOL 


  • 250 g de pois-chiches (préalablement trempés la veille dans de l’eau, puis cuits jusqu’à ce qu’ils soient tendres)
  • 70 ml d’eau de cuisson des pois-chiches
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • quelques graines de cumin pour la présentation
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de Tahini (purée de sésame, je trouve le mien en magasin bio)
  • 1/2 gousse d’ail
  • Sel & poivre selon ton goût

 


PRÉPARATION


  1. Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur puis mixez jusqu’à obtenir une consistance de purée uniforme (les pois-chiches mettent parfois du temps à être réduits en purée, c’est tout à fait normal).
  2. Ajustez l’assaisonnement puis disposez l’houmous dans un bol.
  3. Décorez avec quelques graines de cumin, du persil, ou un filet d’huile de sésame toasté.
  4. L’accompagner de bâtonnets de carotte (c’est ma version préférée), ou de gressins, blinis, pain, etc.

 



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