Galettes apéritives aux flocons d’avoine et épices indiennes, pour un apéritif aux saveurs d’ailleurs

Galettes apéritives aux flocons d’avoine et épices indiennes, pour un apéritif aux saveurs d’ailleurs

J’adore les apéritifs dînatoires. Outre le fait que cela permette de passer un moment convivial entre amis, je le vois toujours comme une occasion de tester plein de petites recettes. Manger des petites bouchées d’un truc, puis d’un autre, c’est vraiment génial pour diversifier les saveurs et se faire plaisir !

Si je ne me sépare jamais de mon houmous lors d’un apéro, ce n’est pas pour autant que je ne mange que ça. J’aime varier les plaisirs  ! De plus, mon homme étant intolérant au gluten, j’essaye toujours de trouver des petites idées qui changent pour que tout le monde soit satisfait. J’ai donc improvisé cette recette de galettes à base de flocons d’avoine en faisant les fonds de placards. Parfois, il suffit de peu pour réaliser de bonnes choses ! 

Comme elles ont eu beaucoup de succès, j’ai eu envie de vous partager la recette. Elles nécessitent très peu d’ingrédients et sont déclinables avec tous types d’épices. Pour ma part, j’ai privilégié les saveurs indiennes car je suis une grande fan de curcuma et de curry. N’hésitez cependant pas à utiliser d’autres épices si vous n’appréciez pas ces saveurs-là ! C’est bien là toute la magie de la cuisine : rien n’est figé !  

 

 


POUR UNE VINGTAINE DE PETITES GALETTES 


  • 3 belles carottes bio préalablement râpées
  • Un demi oignon émincé
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à café de gingembre frais haché
  • Une cuillère à café d’huile de coco
  • Un demi verre d’eau
  • 150 ml de lait végétal (soja, riz, avoine, ou autre)
  • 100g de flocons d’avoine
  • 2 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de curry doux
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Un peu de persil haché
  • Sel & poivre

 

 


PRÉPARATION 


  1. Faites revenir les carottes râpées, l’oignon, l’ail, le gingembre et les épices dans l’huile de coco. Dès que le mélange commence à accrocher, ajoutez l’eau et laissez réduire.
  2. Arrêtez le feu et versez cette préparation dans un saladier.
  3. Ajoutez les flocons d’avoine,  le lait végétal, le persil, le sel & le poivre, ainsi que la fécule. Mélangez bien avec une cuillère en bois et laissez gonfler quelques minutes.
  4. Dans un poêle huilée sur feu vif, disposez de petites quantité de la préparation avec une petite cuillère.  Laissez dorer puis retournez les galettes jusqu’à ce que la cuisson soit identique des deux cotés. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

 

Vous pouvez déguster ces petites galettes à l’apéritif avec une sauce au yaourt persillée. Pour cela, mélangez simplement un peu de yaourt au soja avec un peu de jus de citron, de sel & poivre et du persil fraîchement ciselé.

Autre variante : disposez les galettes sur une belle salade verte en été !



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